新玉ねぎ入り生姜焼き

新玉ねぎの時期に必ず作る定番おかず!
レシピでは生姜焼き用のお肉を使用していますが、こま切れ肉やバラ肉で作ってもおいしいですよ♩

材料2人分
豚ロース生姜焼き用肉 6枚
新玉ねぎ 小1個
薄力粉 適量
A
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
生姜(すりおろし) 大さじ1/2
キャベツ(千切り) 適量
サラダ油 小さじ2
作り方
  • 豚肉に薄く薄力粉をまぶす。新玉ねぎは横薄切りにする。Aは合わせておく。

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げて入れ、新玉ねぎをのせる。豚肉に焼き色が付いたら炒め合わせ、火が通ったらAを加えて煮からめる。

  • 器に盛り、キャベツを添える。

・豚肉に粉をまぶしておくと、お肉が柔らかく仕上がり、たれもよく絡みます。
 

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

fryingpan fry_228 fryingpan-okazufryingpan-meatfryingpan-vegetablesfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-meatfryingpan-vegetablesfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-meatfryingpan-vegetablesfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-meatfryingpan-vegetablesfryingpan-mizuki

おすすめレシピ