手作りブルーベリージャム
ブルーベリーの果肉感たっぷりのジャムは手づくりならではの贅沢な味わいです♩
ジャム作りは一見難しそうに感じますが、とっても簡単にできますよ!
材料(作りやすい分量)
ブルーベリー
200g
グラニュー糖
90g
レモン果汁
大さじ1 1/2
作り方
-
ブルーベリーはよく洗い、水気をしっかり拭く。
-
鍋に1とグラニュー糖を入れて混ぜ、中火にかける。
-
水分が出て、煮汁がふつふつしたらレモン果汁を加え、たまに混ぜながら7~8分煮て火を止める。
-
粗熱を取り、清潔な瓶に入れる。
・冷めたらかたくなるので、まだゆるいくらいで火からおろしてください。
ONE POINT
・冷蔵で約3週間、冷凍で1ヵ月保存できます。