手作りブルーベリージャム

ブルーベリーの果肉感たっぷりのジャムは手づくりならではの贅沢な味わいです♩
ジャム作りは一見難しそうに感じますが、とっても簡単にできますよ!

材料作りやすい分量
ブルーベリー 200g
グラニュー糖 90g
レモン果汁 大さじ1 1/2
作り方
  • ブルーベリーはよく洗い、水気をしっかり拭く。

  • 鍋に1とグラニュー糖を入れて混ぜ、中火にかける。

  • 水分が出て、煮汁がふつふつしたらレモン果汁を加え、たまに混ぜながら7~8分煮て火を止める。

  • 粗熱を取り、清潔な瓶に入れる。

・冷めたらかたくなるので、まだゆるいくらいで火からおろしてください。
 
ONE POINT
・冷蔵で約3週間、冷凍で1ヵ月保存できます。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

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