中華風揚げなす

定番の揚げびたしを中華風にアレンジ!
お酢入りでさっぱりとした味わいです♩

材料作りやすい量
なす 3本
A
大さじ3
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
鷹の爪(小口切り) 1/2本分
作り方
  • バットにAを入れて混ぜ、漬け汁を作る。

  • なすは縦半分に切り、皮に切込みを入れ、水に3分さらして水気を拭く。

  • 炒め鍋に1cmの油を170℃に熱し、2を4~5分揚げ焼きにする。
    火が通ったら油を切り、1に入れて10分以上漬ける。


 
ONE POINT
・冷蔵庫で3~4日保存できます。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

fryingpan fry_238 fryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-mizuki

おすすめレシピ