ズッキーニのガーリックしょうゆステーキ

ズッキーニを豪快にステーキにしました!
コクのあるソースがじゅわっと染みてたまらないおいしさです。

材料1~2人分
ズッキーニ 1本
にんにく 1片
塩・こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2
A
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
バター 5g
粗びき黒こしょう 適量
作り方
  • ズッキーニは縦半分に切り、断面に格子状に切込みを入れ、塩こしょうを振る。

  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら1を断面から焼く(にんにくは焼き色が付いたら取り出しておく)。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

  • Aを加えて煮からめ、器に盛り、にんにくをトッピングする。

・ズッキーニに切り込みを入れておくことで火が通りやすく、たれも絡みやすくなります。
 

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

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