しいたけの肉詰め照り焼き

肉厚のしいたけを使った肉詰めはジューシーで食べ応えも◎
お弁当にもおすすめです♩

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材料2人分
しいたけ 6枚
A
鶏ひき肉 80g
小さじ2
少々
こしょう 少々
生姜チューブ 2cm
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ2
B
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
  • ボウルにAを入れてよく混ぜる。Bは合わせておく。

  • しいたけは軸を除き、かさの内側に薄く片栗粉をまぶす。1の肉だねを6等分して詰め、外側にも片栗粉をまぶす。

  • フライパンに油を中火で熱し、2の肉の面を下にして入れる。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。

  • Bを加えて中火で煮からめる。

・しいたけに片栗粉をまぶしておくことで、たねが外れにくくなります。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

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【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
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