しいたけの肉詰め照り焼き

肉厚のしいたけを使った肉詰めはジューシーで食べ応えも◎
お弁当にもおすすめです♩

材料2人分
しいたけ 6枚
A
鶏ひき肉 80g
小さじ2
少々
こしょう 少々
生姜チューブ 2cm
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ2
B
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
  • ボウルにAを入れてよく混ぜる。Bは合わせておく。

  • しいたけは軸を除き、かさの内側に薄く片栗粉をまぶす。1の肉だねを6等分して詰め、外側にも片栗粉をまぶす。

  • フライパンに油を中火で熱し、2の肉の面を下にして入れる。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。

  • Bを加えて中火で煮からめる。

・しいたけに片栗粉をまぶしておくことで、たねが外れにくくなります。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

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