簡単!ころころ バターライスコロッケ

シンプルな味付けなので、シチューやチキンのトマトクリーム煮をソース代わりにして食べるのもおすすめ♪
簡単に作れて食卓が華やかになります!

材料4人分(12個分)
A
ごはん 360g
バター(有塩) 15g
パセリ 5g
小さじ1/4
粗びきこしょう 小さじ1/4
薄力粉 大さじ2
溶き卵 1個分
パン粉 1/2カップ(20g)
サラダ油 鍋底から3cmほど
作り方
  • パセリをみじん切りにしておく。

  • ボウルにAを入れて混ぜる。

  • 12等分に丸めて、薄力粉を薄くまぶす。

  • 溶き卵→パン粉の順に衣づけする。

  • フライパンにサラダ油を注ぎ、190℃に熱し、3を入れて2〜3分ほど揚げる。(※油が泡立つので、1つ入れたら油の様子を見てから次を入れるようにしてください。)

  • 油を切り、器に盛り付ける。

・冷やごはんの場合は、電子レンジで温めてから使ってください。
・中身はそのまま食べられるものなので、やや高い温度で揚げて、衣が色付けばOKです。
fryingpan fry_261 fryingpan-staple_food

おすすめレシピ