アスパラの肉巻き照り焼き

アスパラの肉巻き照り焼きの盛り付け例の写真

アスパラの下茹でなしで手軽にできます♩
肉巻きはおかず、おつまみ、お弁当にもぴったり!

材料2人分
アスパラガス 6本
豚バラ薄切り肉 6枚
塩・こしょう 少々
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
A
しょうゆ 大さじ1 1/2
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
粗挽き黒こしょう 適量
作り方
  • アスパラガスは根元のかたい部分を折り、下3cm分の皮をピーラーでむく。豚肉を1枚ずつアスパラガスに巻き付け、塩・こしょうを振って薄力粉をまぶす。

  • フライパンに油を中火で熱し、1を転がしながら焼く。全体に焼き色が付いたらフタをし、弱火で5分蒸し焼きにする。焼いている間にAを合わせておく。

  • 火が通ったらAを加えて煮からめ、器に盛り、黒こしょうを振る。

・アスパラガスの真ん中より下の部分と根元を持ってしならせると、かたい部分が自然に折れます。

料理家のご紹介

Mizuki(料理研究家)

Mizuki

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

fryingpan fry_266 fryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-mizukifryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meat

おすすめレシピ