おうちで簡単!バターチキンカレー

身近な材料と簡単な手順で、本格的な味わいが楽しめるレシピ♪
スパイシーさの中にまろやかさもあり、暑い夏にもぴったりです。
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚(300g)
A
プレーンヨーグルト
100g
カレー粉
小さじ2
玉ねぎ
1/2個
バター(有塩)
30g
カレー粉
小さじ2
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1
おろししょうが(チューブ)
小さじ1
B
水
50ml
牛乳
50ml
カットトマト缶
1/2缶(200g)
ケチャップ
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ2
ウスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ご飯
適量
C
プレーンヨーグルト
大さじ1/2
牛乳
大さじ1/2
乾燥パセリ
適宜
作り方
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鶏もも肉は小さめの一口大に切る。【A】をもみ込み20〜30分漬けておく。
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玉ねぎはみじん切りにする。鍋にバターと玉ねぎを加えてしんなりするまで5分ほど炒める。おろしにんにく・おろししょうが(チューブ)、カレー粉も加えて、香りが立つまで1分ほど炒める。
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1と【B】を加えて煮立たせ、時々混ぜながら弱中火で15分煮る。
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器にご飯とカレーを盛り付ける。【C】を混ぜ合わせてカレーの上にたらし、お好みで乾燥パセリを散らす。
・カレー粉で作るのでスパイシーさがあります。小さなお子様がいる方はカレールーで代用してください。
・バターチキンカレーの仕上げによく生クリームが使われますが、手軽に作れるよう、ヨーグルトと牛乳を混ぜ合わせたもので代用しています!
・工程1でフリーザーバッグに入れ、下味冷凍も可能です。