ワンパン調理!サーモンのレモンアクアパッツア

蒸すだけで作れる鮭のアクアパッツアは、
手軽なのに見た目が華やかに仕上がるので食卓もパッと華やぎます。
他の白身魚でもお作りいただけます♪
材料(2人分)
塩鮭
2切れ(200g)
冷凍殻付きあさり
150g
ミニトマト
10個
レモン
1/2個
にんにく
ひとかけ(10g)
オリーブオイル
大さじ1.5
A
水
100ml
酒
大さじ2
白だし(10倍濃縮)
小さじ1
乾燥パセリ
適量
黒こしょう
適量
作り方
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塩鮭は余分な水けを拭き取る。レモンは4等分のくし切りにする。にんにくはみじん切りにする。
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フライパンオリーブオイルとにんにくを加え、香りが立つまで中火で1分ほど炒める。にんにくを端によけ、中央に鮭の皮目を下にして加えて2分焼く。
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鮭を裏返し、まわりに冷凍あさり、ミニトマト、【A】を加えて煮立たせる。ふたをして弱火で7〜8分蒸し煮にする。
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レモンを添え、乾燥パセリを散らし、黒こしょうをふる。添えたレモンを絞りながらお召し上がりください。
・塩鮭は甘塩鮭を使用しています。
・冷凍殻付きあさりは凍ったまま調理でき、下処理いらずで時短にも!
・通常のあさりを塩抜きしたものでも作れます。
・冷凍殻付きあさりは凍ったまま調理でき、下処理いらずで時短にも!
・通常のあさりを塩抜きしたものでも作れます。