ワンパン調理!サーモンのレモンアクアパッツア

サーモンのレモンアクアパッツア盛り付け写真

蒸すだけで作れる鮭のアクアパッツアは、
手軽なのに見た目が華やかに仕上がるので食卓もパッと華やぎます。
他の白身魚でもお作りいただけます♪

材料2人分
塩鮭 2切れ(200g)
冷凍殻付きあさり 150g
ミニトマト 10個
レモン 1/2個
にんにく ひとかけ(10g)
オリーブオイル 大さじ1.5
A
100ml
大さじ2
白だし(10倍濃縮) 小さじ1
乾燥パセリ 適量
黒こしょう 適量
作り方
  • 塩鮭は余分な水けを拭き取る。レモンは4等分のくし切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  • フライパンオリーブオイルとにんにくを加え、香りが立つまで中火で1分ほど炒める。にんにくを端によけ、中央に鮭の皮目を下にして加えて2分焼く。

  • 鮭を裏返し、まわりに冷凍あさり、ミニトマト、【A】を加えて煮立たせる。ふたをして弱火で7〜8分蒸し煮にする。

  • レモンを添え、乾燥パセリを散らし、黒こしょうをふる。添えたレモンを絞りながらお召し上がりください。

・塩鮭は甘塩鮭を使用しています。
・冷凍殻付きあさりは凍ったまま調理でき、下処理いらずで時短にも!
・通常のあさりを塩抜きしたものでも作れます。 

料理家のご紹介

RINATY(りなてぃ)

RINATY(りなてぃ)

料理家・料理インスタグラマー。1995年生まれ、福岡在住。「一週間3500円節約献立」や「共働き夫婦の2品献立」など、実用的で斬新な献立が同世代を中心に多くの女性に支持され、初のレシピ本『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社)はベストセラーとなり、第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞。Instagramのフォロワー数は76万人超で、レシピサイトNadiaで最もフォロワー数が多い料理家(2024年7月現在)。テレビや雑誌などのメディア出演、食品メーカーのレシピ開発・コンサルティングなどでも活躍中。

料理家・料理インスタグラマー。1995年生まれ、福岡在住。「一週間3500円節約献立」や「共働き夫婦の2品献立」など、実用的で斬新な献立が同世代を中心に多くの女性に支持され、初のレシピ本『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社)はベストセラーとなり、第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞。Instagramのフォロワー数は76万人超で、レシピサイトNadiaで最もフォロワー数が多い料理家(2024年7月現在)。テレビや雑誌などのメディア出演、食品メーカーのレシピ開発・コンサルティングなどでも活躍中。

fryingpan fry_275 fryingpan-okazufryingpan-seafoodfryingpan-okazufryingpan-seafood

おすすめレシピ