豚バラと玉ねぎのしょうが焼き

豚バラと玉ねぎのしょうが焼き盛り付け写真

豚バラ肉で作る生姜焼きはいつもよりもよりスピーディーに作れて時短に◎
冷めてもお肉が固くならずに食べられます◎
しょうがのきいた甘辛味はご飯が進むこと間違いなしです!

材料2人分
豚バラ薄切り肉 200g
玉ねぎ 1/2個
しょうが ひとかけ(15g)
レタス 2枚(100g)
塩、こしょう、小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
A
しょうゆ 大さじ1.5
本みりん 大さじ1.5
大さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
  • レタスは細切りにする。しょうがはすりおろして【A】と合わせておく。玉ねぎはくし切りにする。豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふり小麦粉を薄くまぶす。

  • フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚バラ肉と玉ねぎを加えて5〜6分炒める。

  • 1で合わせた【A】のたれを加えて強火で1分ほど煮絡める。器にレタスを添え、しょうが焼きを盛りつける。

・豚バラ肉から脂が多く出過ぎた場合は、キッチンペーパーで適宜拭き取ってください。
・豚バラ肉と玉ねぎの甘みが強いので、砂糖は少なめでOKです。

料理家のご紹介

RINATY(りなてぃ)

RINATY(りなてぃ)

料理家・料理インスタグラマー。1995年生まれ、福岡在住。「一週間3500円節約献立」や「共働き夫婦の2品献立」など、実用的で斬新な献立が同世代を中心に多くの女性に支持され、初のレシピ本『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社)はベストセラーとなり、第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞。Instagramのフォロワー数は76万人超で、レシピサイトNadiaで最もフォロワー数が多い料理家(2024年7月現在)。テレビや雑誌などのメディア出演、食品メーカーのレシピ開発・コンサルティングなどでも活躍中。

料理家・料理インスタグラマー。1995年生まれ、福岡在住。「一週間3500円節約献立」や「共働き夫婦の2品献立」など、実用的で斬新な献立が同世代を中心に多くの女性に支持され、初のレシピ本『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社)はベストセラーとなり、第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞。Instagramのフォロワー数は76万人超で、レシピサイトNadiaで最もフォロワー数が多い料理家(2024年7月現在)。テレビや雑誌などのメディア出演、食品メーカーのレシピ開発・コンサルティングなどでも活躍中。

fryingpan fry_276 fryingpan-okazufryingpan-meatfryingpan-okazufryingpan-meat

おすすめレシピ