豚バラと玉ねぎのしょうが焼き

豚バラ肉で作る生姜焼きはいつもよりもよりスピーディーに作れて時短に◎
冷めてもお肉が固くならずに食べられます◎
しょうがのきいた甘辛味はご飯が進むこと間違いなしです!
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
200g
玉ねぎ
1/2個
しょうが
ひとかけ(15g)
レタス
2枚(100g)
塩、こしょう、小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
A
しょうゆ
大さじ1.5
本みりん
大さじ1.5
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
作り方
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レタスは細切りにする。しょうがはすりおろして【A】と合わせておく。玉ねぎはくし切りにする。豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふり小麦粉を薄くまぶす。
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フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚バラ肉と玉ねぎを加えて5〜6分炒める。
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1で合わせた【A】のたれを加えて強火で1分ほど煮絡める。器にレタスを添え、しょうが焼きを盛りつける。
・豚バラ肉から脂が多く出過ぎた場合は、キッチンペーパーで適宜拭き取ってください。
・豚バラ肉と玉ねぎの甘みが強いので、砂糖は少なめでOKです。
・豚バラ肉と玉ねぎの甘みが強いので、砂糖は少なめでOKです。