夏野菜のお味噌汁

夏野菜のお味噌汁盛り付け写真

なす、おくら、ミニトマトの色合いが美しいおみそ汁。
いつものおみそ汁に旬野菜をとりいれると食卓に季節感が生まれます!

材料2人分
なす 1/2本(60g)
オクラ 3本
ミニトマト 4個
少々
A
400ml
和風だしの素(顆粒) 小さじ1
みそ 大さじ2
白すりごま 小さじ1
作り方
  • なすは縦半分に切り、皮目に浅く斜めに切り込みを入れ、半分の長さに切る。水にさらしてアク抜きし、その後水けを拭き取る。ミニトマトは半分に切る。オクラは塩をふって板ずりし、塩を洗い流し、斜め切りにする。

  • 鍋にごま油となすを加えて中火で熱し、2分ほど焼く。【A】を加えて煮立たせ、ミニトマト、オクラも加え2分ほど煮る。

  • 火を止め、みそを溶く。器に注ぎ、白すりごまを散らす。

・仕上げにすりごまを加えて風味UP! 
 

料理家のご紹介

RINATY(りなてぃ)

RINATY(りなてぃ)

料理家・料理インスタグラマー。1995年生まれ、福岡在住。「一週間3500円節約献立」や「共働き夫婦の2品献立」など、実用的で斬新な献立が同世代を中心に多くの女性に支持され、初のレシピ本『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社)はベストセラーとなり、第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞。Instagramのフォロワー数は76万人超で、レシピサイトNadiaで最もフォロワー数が多い料理家(2024年7月現在)。テレビや雑誌などのメディア出演、食品メーカーのレシピ開発・コンサルティングなどでも活躍中。

料理家・料理インスタグラマー。1995年生まれ、福岡在住。「一週間3500円節約献立」や「共働き夫婦の2品献立」など、実用的で斬新な献立が同世代を中心に多くの女性に支持され、初のレシピ本『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社)はベストセラーとなり、第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞。Instagramのフォロワー数は76万人超で、レシピサイトNadiaで最もフォロワー数が多い料理家(2024年7月現在)。テレビや雑誌などのメディア出演、食品メーカーのレシピ開発・コンサルティングなどでも活躍中。

fryingpan fry_277 fryingpan-soup_and_stewfryingpan-vegetablesfryingpan-soup_and_stewfryingpan-vegetables

おすすめレシピ