夏野菜のお味噌汁

なす、おくら、ミニトマトの色合いが美しいおみそ汁。
いつものおみそ汁に旬野菜をとりいれると食卓に季節感が生まれます!
材料(2人分)
なす
1/2本(60g)
オクラ
3本
ミニトマト
4個
塩
少々
A
水
400ml
和風だしの素(顆粒)
小さじ1
みそ
大さじ2
白すりごま
小さじ1
作り方
-
なすは縦半分に切り、皮目に浅く斜めに切り込みを入れ、半分の長さに切る。水にさらしてアク抜きし、その後水けを拭き取る。ミニトマトは半分に切る。オクラは塩をふって板ずりし、塩を洗い流し、斜め切りにする。
-
鍋にごま油となすを加えて中火で熱し、2分ほど焼く。【A】を加えて煮立たせ、ミニトマト、オクラも加え2分ほど煮る。
-
火を止め、みそを溶く。器に注ぎ、白すりごまを散らす。
・仕上げにすりごまを加えて風味UP!