カツオと新じゃがいもの竜田揚げピンチョス
カツオとじゃがいもの竜田揚げをピンチョス風にアレンジ。
いつもと違った彩りで見た目にも楽しい一皿です。お好きな組み合わせで楽しんでください。
エネルギー
494Kcal/8本分
材料(4人分(16本×2種))
カツオ(刺身用 柵)
400g
新じゃがいも
300g
ズッキーニ
1本
ミニトマト
8個
チェダーチーズ
50g
大葉
8枚
ラディッシュ
5個
アボカド
1/2個
三温糖
大さじ1
水
60ml
片栗粉
大さじ8
揚げ油
適量
レモン
1個
カツオ用 漬け込みだれ
醤油
大さじ2.5
みりん
大さじ1.5
酒
大さじ1
三温糖
大さじ1
しょうが(チューブ)
3cm
からし(チューブ)
3cm
にんにく(チューブ)
3cm
じゃがいも用 漬け込みだれ
昆布だし(顆粒)
5g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1
作り方
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【カツオ】
カツオは1cmほどの厚さに切り、さらに半分に切る。ボウルにカツオと[カツオ用漬け込みだれ]の材料を入れ、ラップをして冷蔵庫で15分漬け込む。
【新じゃがいも】
新じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmに切ってから半月切りにする。耐熱容器に切った新じゃがいもと三温糖と水を入れラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。レンジから取り出したら[じゃがいも用漬け込みだれ]を入れ、20分ほど常温で漬け込む。
【ピンチョス野菜】
ズッキーニは8mmぐらいの輪切り、ミニトマトは半分に切る。チャダーチーズは2cm角くらいの色紙切りにする。ラディッシュは薄切りにする。アボカドは厚さ1cm程の銀杏切りにする。レモンを櫛切りにする。
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漬け汁をきったカツオ、新じゃがいもに片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。
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フライパンに揚げ油を入れて180℃に加熱し、2のカツオと新じゃがいもを、衣に薄い揚げ色がつくまで揚げる。そのあと、1のズッキーニを素揚げする。
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好きな組み合わせを重ねてピンチョスの楊枝を刺す。レモンを添えて出来上がり。
【カツオの竜田揚げピンチョス】
カツオの竜田揚げ/チーズ/大葉/ラディッシュ/アボカド
【新じゃがいもの竜田揚げピンチョス】
新じゃがいもの竜田揚げ/チーズ/ズッキーニ/ミニトマト
ONE POINT
・竜田揚げの野菜は、水煮筍やアスパラガスもおすすめです。お好みでアレンジしてください。