カツオと新じゃがいもの竜田揚げピンチョス

カツオと新じゃがいもの竜田揚げピンチョスの盛り付け写真

カツオとじゃがいもの竜田揚げをピンチョス風にアレンジ。
いつもと違った彩りで見た目にも楽しい一皿です。お好きな組み合わせで楽しんでください。

エネルギー 494Kcal/8本分
材料4人分(16本×2種)
カツオ(刺身用 柵) 400g
新じゃがいも 300g
ズッキーニ 1本
ミニトマト 8個
チェダーチーズ 50g
大葉 8枚
ラディッシュ 5個
アボカド 1/2個
三温糖 大さじ1
60ml
片栗粉 大さじ8
揚げ油 適量
レモン 1個
カツオ用 漬け込みだれ
醤油 大さじ2.5
みりん 大さじ1.5
大さじ1
三温糖 大さじ1
しょうが(チューブ) 3cm
からし(チューブ) 3cm
にんにく(チューブ) 3cm
じゃがいも用 漬け込みだれ
昆布だし(顆粒) 5g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
作り方
  • 【カツオ】
    カツオは1cmほどの厚さに切り、さらに半分に切る。ボウルにカツオと[カツオ用漬け込みだれ]の材料を入れ、ラップをして冷蔵庫で15分漬け込む。

    【新じゃがいも】
    新じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmに切ってから半月切りにする。耐熱容器に切った新じゃがいもと三温糖と水を入れラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。レンジから取り出したら[じゃがいも用漬け込みだれ]を入れ、20分ほど常温で漬け込む。

    【ピンチョス野菜】
    ズッキーニは8mmぐらいの輪切り、ミニトマトは半分に切る。チャダーチーズは2cm角くらいの色紙切りにする。ラディッシュは薄切りにする。アボカドは厚さ1cm程の銀杏切りにする。レモンを櫛切りにする。

    カツオと新じゃがいものピンチョスの材料の写真
  • 漬け汁をきったカツオ、新じゃがいもに片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。

    カツオに片栗粉をまぶしている写真
  • フライパンに揚げ油を入れて180℃に加熱し、2のカツオと新じゃがいもを、衣に薄い揚げ色がつくまで揚げる。そのあと、1のズッキーニを素揚げする。

    カツオを揚げている写真
  • 好きな組み合わせを重ねてピンチョスの楊枝を刺す。レモンを添えて出来上がり。

    【カツオの竜田揚げピンチョス】
    カツオの竜田揚げ/チーズ/大葉/ラディッシュ/アボカド

    【新じゃがいもの竜田揚げピンチョス】
    新じゃがいもの竜田揚げ/チーズ/ズッキーニ/ミニトマト

    ピンチョスの串で刺した画像
ONE POINT
・竜田揚げの野菜は、水煮筍やアスパラガスもおすすめです。お好みでアレンジしてください。

料理家のご紹介

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

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