青椒肉絲
野菜たっぷりでボリューム満点の青椒肉絲!
ごはんがもりもりすすむ味付けです♩
材料(2~3人分)
豚ロース肉(生姜焼き用)
200g
ピーマン
4個
たけのこ水煮(細切り)
70g
A
酒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
B
オイスターソース
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
-
豚肉は細切りにしてAをもみ込む。ピーマンは細切りにする。Bは合わせておく。
-
フライパンにごま油を中火で熱して豚肉を炒める。肉の色が変わったらピーマンとたけのこも加えてさっと炒める。
-
ピーマンがしんなりしてきたらBを加えて煮からめる。
ONE POINT
・豚ロース肉の代わりに豚こま切れ肉で作ってもおいしくできます。