青椒肉絲

青椒肉絲の盛り付け写真

野菜たっぷりでボリューム満点の青椒肉絲!
ごはんがもりもりすすむ味付けです♩

材料2~3人分
豚ロース肉(生姜焼き用) 200g
ピーマン 4個
たけのこ水煮(細切り) 70g
A
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
B
オイスターソース 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
  • 豚肉は細切りにしてAをもみ込む。ピーマンは細切りにする。Bは合わせておく。

    青椒肉絲の材料の写真
  • フライパンにごま油を中火で熱して豚肉を炒める。肉の色が変わったらピーマンとたけのこも加えてさっと炒める。

    青椒肉絲の材料を炒めている写真
  • ピーマンがしんなりしてきたらBを加えて煮からめる。

    青椒肉絲の仕上げの調味料を入れている写真

ONE POINT
・豚ロース肉の代わりに豚こま切れ肉で作ってもおいしくできます。

料理家のご紹介

Mizuki(料理研究家)

Mizuki

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

fryingpan fry_280 fryingpan-mizukifryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-okazufryingpan-popularfryingpan-mizukifryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-okazufryingpan-popularfryingpan-mizukifryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-okazufryingpan-popularfryingpan-mizukifryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-okazufryingpan-popularfryingpan-mizukifryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-okazufryingpan-popular

おすすめレシピ