きゅうりとトマトのピリ辛豚しゃぶ
豚肉は弱火で火を通し、氷水につけずに常温で冷ますことでしっとりやわらかな仕上がりになります。15分程で作れるので仕事終わりでも簡単にできます!
材料(2人分)
豚薄切り肉
250g
きゅうり
1本
トマト
1/2個
A
酒
小さじ2
塩
少々
B
ぽん酢しょうゆ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
小さじ2
コチュジャン
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
いりごま(白)、青ねぎ(小口切り)、ラー油
適宜
作り方
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きゅうりは千切りに、トマトはヘタを取り6等分のくし形切りにする。
【A】の酒と塩は豚薄切り肉にをふる。【B】の調味料5種は合わせてしっかりよく混ぜる。 -
フライパンに水(分量外)を入れ加熱し、沸とうしたら弱火にする。豚肉の半量を入れてゆで、火が通ったらすぐに取り出しそのまま冷ます。残りの半量も同様にゆでる。
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器にきゅうりを盛り付け、上に1の豚肉をのせる。トマトを添えたら【B】をたっぷりかける。お好みでいりごま(白)、青ねぎ(小口切り)、ラー油をかける。
ONE POINT
・きゅうりの代わりにゆでたもやしやチンゲン菜、小松菜なども美味しくいただけます。