水晶鶏のにんにくだれ

水晶鶏のにんにくだれ盛り付け

茹でることでさっぱりと仕上げつつ、風味豊かなにんにくのたれで満足感アップ♪
水晶鶏のぷるんとした食感がやみつきに!

材料4人分
鶏むね肉 500g
A
小さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ3~4
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
長ねぎ 10cm
B
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
ごま油 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
水菜 適宜
下準備
  • 鶏むね肉は1cmほどの薄いそぎ切りにする。【A】をまぶしてよくもみ込み10分ほど置く。片栗粉を均等にまぶす。

作り方
  • フライパンに鶏肉がかぶる量の湯(分量外)を沸とう直前まで沸かし、下準備した鶏むね肉を完全に火が通るまで中火で3~5分ゆでる。火が通ったら氷水にあげる。

  • にんにく、しょうがはすりおろし、長ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れる。更に【B】を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分〜1分20秒ほど加熱する。

  • お好みで水菜をひと口大に切り、器にのせる。その上に、水けをよく切った1をのせる。2を上からかける。

料理家のご紹介

Ayako

アヤコ

料理家・料理インスタグラマー。結婚後、夫へのお弁当づくりから料理の面白さに目覚める。簡単だけどおいしい、家族みんなが喜ぶ料理をモットーに日々Instagramで投稿を重ねるうち、フォロワー28万人を突破。3人の男の子のママでもあり、日々の献立やお弁当にも入れられるようなおいしいレシピを研究している。日々の実践から生まれたアイデアを形にするべく、食品ブランド「Amerci(エーメルシー)」も手がける。著書に『アヤコの爆速弁当レシピ』(宝島社)。

料理家・料理インスタグラマー。結婚後、夫へのお弁当づくりから料理の面白さに目覚める。簡単だけどおいしい、家族みんなが喜ぶ料理をモットーに日々Instagramで投稿を重ねるうち、フォロワー28万人を突破。3人の男の子のママでもあり、日々の献立やお弁当にも入れられるようなおいしいレシピを研究している。日々の実践から生まれたアイデアを形にするべく、食品ブランド「Amerci(エーメルシー)」も手がける。著書に『アヤコの爆速弁当レシピ』(宝島社)。

fryingpan fry_282 fryingpan-okazufryingpan-meatfryingpan-okazufryingpan-meat

おすすめレシピ