水晶鶏のにんにくだれ
茹でることでさっぱりと仕上げつつ、風味豊かなにんにくのたれで満足感アップ♪
水晶鶏のぷるんとした食感がやみつきに!
材料(4人分)
鶏むね肉
500g
A
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ3~4
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
長ねぎ
10cm
B
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
ごま油
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
水菜
適宜
下準備
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鶏むね肉は1cmほどの薄いそぎ切りにする。【A】をまぶしてよくもみ込み10分ほど置く。片栗粉を均等にまぶす。
作り方
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フライパンに鶏肉がかぶる量の湯(分量外)を沸とう直前まで沸かし、下準備した鶏むね肉を完全に火が通るまで中火で3~5分ゆでる。火が通ったら氷水にあげる。
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にんにく、しょうがはすりおろし、長ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れる。更に【B】を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分〜1分20秒ほど加熱する。
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お好みで水菜をひと口大に切り、器にのせる。その上に、水けをよく切った1をのせる。2を上からかける。