ピーマンとさつま揚げの甘辛炒め
あと1品がすぐに叶うレシピ!野菜と練り物を甘辛く炒めるだけで簡単なのに満足な副菜に!
材料(4人分)
ピーマン
2個
さつま揚げ
4枚
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
本みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
酒
小さじ1
すりごま(白)
適宜
作り方
-
ピーマンはヘタと種を取り5mm幅の縦細切り、さつま揚げは1cm幅ほどの短冊切りにする。
-
フライパンにごま油を引き、ピーマンを中火で炒める。1分ほど炒めたらさつま揚げを入れ、さらに炒める。ボウルにしょうゆ、本みりん、砂糖、酒を入れて混ぜておく。
-
さつま揚げが軽く色づいたら、2の調味料を入れて照りが出るまでよく絡める。器に盛り、すりごま(白)を振る。