ピーマンとさつま揚げの甘辛炒め

ピーマンとさつま揚げの甘辛炒め盛り付け

あと1品がすぐに叶うレシピ!野菜と練り物を甘辛く炒めるだけで簡単なのに満足な副菜に!

材料4人分
ピーマン 2個
さつま揚げ 4枚
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
本みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ1
すりごま(白) 適宜
作り方
  • ピーマンはヘタと種を取り5mm幅の縦細切り、さつま揚げは1cm幅ほどの短冊切りにする。

  • フライパンにごま油を引き、ピーマンを中火で炒める。1分ほど炒めたらさつま揚げを入れ、さらに炒める。ボウルにしょうゆ、本みりん、砂糖、酒を入れて混ぜておく。

  • さつま揚げが軽く色づいたら、2の調味料を入れて照りが出るまでよく絡める。器に盛り、すりごま(白)を振る。

料理家のご紹介

Ayako

アヤコ

料理家・料理インスタグラマー。結婚後、夫へのお弁当づくりから料理の面白さに目覚める。簡単だけどおいしい、家族みんなが喜ぶ料理をモットーに日々Instagramで投稿を重ねるうち、フォロワー28万人を突破。3人の男の子のママでもあり、日々の献立やお弁当にも入れられるようなおいしいレシピを研究している。日々の実践から生まれたアイデアを形にするべく、食品ブランド「Amerci(エーメルシー)」も手がける。著書に『アヤコの爆速弁当レシピ』(宝島社)。

料理家・料理インスタグラマー。結婚後、夫へのお弁当づくりから料理の面白さに目覚める。簡単だけどおいしい、家族みんなが喜ぶ料理をモットーに日々Instagramで投稿を重ねるうち、フォロワー28万人を突破。3人の男の子のママでもあり、日々の献立やお弁当にも入れられるようなおいしいレシピを研究している。日々の実践から生まれたアイデアを形にするべく、食品ブランド「Amerci(エーメルシー)」も手がける。著書に『アヤコの爆速弁当レシピ』(宝島社)。

fryingpan fry_283 fryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-okazufryingpan-vegetables

おすすめレシピ