きのこたっぷり中華スープ

きのこたっぷり中華スープ盛り付け

毎日の汁物レパートリーに。きのこ、たまねぎ、にんじんはカットして冷凍保存しておくと簡単!とろみのついた中華スープは冷めてもおいしいです。

材料4人分
A
しめじ 1/2パック
しいたけ 3個
にんじん 1/2本
長ねぎ 10cm
1個
800ml
鶏ガラスープの素 大さじ1
片栗粉 小さじ1
水(片栗粉用) 小さじ1 
しょうゆ 小さじ1
ごま油 適宜
下準備
  • しめじ、しいたけは石突きをとる。しいたけは5mm幅ほどの細切り、にんじんは3mm幅ほどの細切りにし、長ねぎはみじん切りにする。卵はよく溶いておく。

作り方
  • 鍋に水を入れ、沸かす。沸とうしたら下準備した【A】、鶏がらスープの素を入れて中火で5分ほど煮る。片栗粉を水で溶いておく。

  • 水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ、とろみが付いたら溶き卵を細く流す。しょうゆを入れ、味を調える。

  • 長ねぎを散らし、お好みでごま油を加える。

料理家のご紹介

Ayako

アヤコ

料理家・料理インスタグラマー。結婚後、夫へのお弁当づくりから料理の面白さに目覚める。簡単だけどおいしい、家族みんなが喜ぶ料理をモットーに日々Instagramで投稿を重ねるうち、フォロワー28万人を突破。3人の男の子のママでもあり、日々の献立やお弁当にも入れられるようなおいしいレシピを研究している。日々の実践から生まれたアイデアを形にするべく、食品ブランド「Amerci(エーメルシー)」も手がける。著書に『アヤコの爆速弁当レシピ』(宝島社)。

料理家・料理インスタグラマー。結婚後、夫へのお弁当づくりから料理の面白さに目覚める。簡単だけどおいしい、家族みんなが喜ぶ料理をモットーに日々Instagramで投稿を重ねるうち、フォロワー28万人を突破。3人の男の子のママでもあり、日々の献立やお弁当にも入れられるようなおいしいレシピを研究している。日々の実践から生まれたアイデアを形にするべく、食品ブランド「Amerci(エーメルシー)」も手がける。著書に『アヤコの爆速弁当レシピ』(宝島社)。

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