きのこたっぷり中華スープ
毎日の汁物レパートリーに。きのこ、たまねぎ、にんじんはカットして冷凍保存しておくと簡単!とろみのついた中華スープは冷めてもおいしいです。
材料(4人分)
A
しめじ
1/2パック
しいたけ
3個
にんじん
1/2本
長ねぎ
10cm
卵
1個
水
800ml
鶏ガラスープの素
大さじ1
片栗粉
小さじ1
水(片栗粉用)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
適宜
下準備
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しめじ、しいたけは石突きをとる。しいたけは5mm幅ほどの細切り、にんじんは3mm幅ほどの細切りにし、長ねぎはみじん切りにする。卵はよく溶いておく。
作り方
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鍋に水を入れ、沸かす。沸とうしたら下準備した【A】、鶏がらスープの素を入れて中火で5分ほど煮る。片栗粉を水で溶いておく。
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水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ、とろみが付いたら溶き卵を細く流す。しょうゆを入れ、味を調える。
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長ねぎを散らし、お好みでごま油を加える。