ニラチヂミ

ニラチヂミ盛り付け

献立が浮かばない日はチヂミ!簡単でチヂミのハードルが下がるレシピです。米粉、卵、水、隠し味に鶏がらスープの素で味のバランスもバッチリ。おやつにもぴったりなレシピです!

材料4人分(フライパン28cmで2枚分)
ニラ 1束
にんじん 1/2本
にんにく 1/2片
米粉 90g
120ml
鶏ガラスープの素  小さじ1
2個
ごま油(生地を焼く用) 大さじ4
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
すりごま(白) 大さじ1
ごま油(タレ用) 小さじ2
作り方
  • ニラは3cm幅に切り、にんじんは千切りにする。にんにくはすりおろす。

  • ボウルに米粉、水、鶏がらスープの素、卵、1を入れてよく混ぜ合わせる。

  • フライパンにごま油(生地を焼く用)を引き、2の生地をフライパン全面に薄くのばして中火で3分焼き、裏返して更に3分焼く。

  • 耐熱容器にすりおろしたにんにくと【A】を入れて電子レンジ(600W)で50秒ほど加熱し、タレを作る。器にチヂミをのせ、タレをかける。

料理家のご紹介

Ayako

アヤコ

料理家・料理インスタグラマー。結婚後、夫へのお弁当づくりから料理の面白さに目覚める。簡単だけどおいしい、家族みんなが喜ぶ料理をモットーに日々Instagramで投稿を重ねるうち、フォロワー28万人を突破。3人の男の子のママでもあり、日々の献立やお弁当にも入れられるようなおいしいレシピを研究している。日々の実践から生まれたアイデアを形にするべく、食品ブランド「Amerci(エーメルシー)」も手がける。著書に『アヤコの爆速弁当レシピ』(宝島社)。

料理家・料理インスタグラマー。結婚後、夫へのお弁当づくりから料理の面白さに目覚める。簡単だけどおいしい、家族みんなが喜ぶ料理をモットーに日々Instagramで投稿を重ねるうち、フォロワー28万人を突破。3人の男の子のママでもあり、日々の献立やお弁当にも入れられるようなおいしいレシピを研究している。日々の実践から生まれたアイデアを形にするべく、食品ブランド「Amerci(エーメルシー)」も手がける。著書に『アヤコの爆速弁当レシピ』(宝島社)。

fryingpan fry_285 fryingpan-soup_and_stewfryingpan-vegetablesfryingpan-soup_and_stewfryingpan-vegetables

おすすめレシピ