カルグクス風鶏そうめん

カルグクス風鶏そうめん盛り付け

韓国料理のカルグクス風の味付け!そうめんを使用しており、とても簡単です。優しい味が疲れた胃腸にしみます。

材料4人分
そうめん 4束
鶏むね肉 1枚(200g~300g)
長ねぎ 20cm
にんにく 1/2片
1200ml
鶏ガラスープの素 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
ごま油 適量
下準備
  • 長ねぎは2~3cm幅ほどの斜め切りにし、にんにくはすりおろす。鶏むね肉は皮を取り除き縦半分に切り、フォークで数か所刺し、塩(分量外)をぬり込む。

作り方
  • 鍋に水、鶏むね肉を入れ、中火でアクを取りながら10分ほど煮る。

  • そうめんを規定の時間通りに茹でる。

  • 1の鶏肉を取り出してほぐしたら、戻し入れる。鶏がらスープの素、しょうゆ、にんにくを加える。

  • 3に長ねぎを加え、2〜3分煮る。

  • 器にそうめんを盛り付け4をかけ、ごま油を回しかける。

料理家のご紹介

Ayako

アヤコ

料理家・料理インスタグラマー。結婚後、夫へのお弁当づくりから料理の面白さに目覚める。簡単だけどおいしい、家族みんなが喜ぶ料理をモットーに日々Instagramで投稿を重ねるうち、フォロワー28万人を突破。3人の男の子のママでもあり、日々の献立やお弁当にも入れられるようなおいしいレシピを研究している。日々の実践から生まれたアイデアを形にするべく、食品ブランド「Amerci(エーメルシー)」も手がける。著書に『アヤコの爆速弁当レシピ』(宝島社)。

料理家・料理インスタグラマー。結婚後、夫へのお弁当づくりから料理の面白さに目覚める。簡単だけどおいしい、家族みんなが喜ぶ料理をモットーに日々Instagramで投稿を重ねるうち、フォロワー28万人を突破。3人の男の子のママでもあり、日々の献立やお弁当にも入れられるようなおいしいレシピを研究している。日々の実践から生まれたアイデアを形にするべく、食品ブランド「Amerci(エーメルシー)」も手がける。著書に『アヤコの爆速弁当レシピ』(宝島社)。

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