カルグクス風鶏そうめん
韓国料理のカルグクス風の味付け!そうめんを使用しており、とても簡単です。優しい味が疲れた胃腸にしみます。
材料(4人分)
そうめん
4束
鶏むね肉
1枚(200g~300g)
長ねぎ
20cm
にんにく
1/2片
水
1200ml
鶏ガラスープの素
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
ごま油
適量
下準備
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長ねぎは2~3cm幅ほどの斜め切りにし、にんにくはすりおろす。鶏むね肉は皮を取り除き縦半分に切り、フォークで数か所刺し、塩(分量外)をぬり込む。
作り方
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鍋に水、鶏むね肉を入れ、中火でアクを取りながら10分ほど煮る。
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そうめんを規定の時間通りに茹でる。
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1の鶏肉を取り出してほぐしたら、戻し入れる。鶏がらスープの素、しょうゆ、にんにくを加える。
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3に長ねぎを加え、2〜3分煮る。
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器にそうめんを盛り付け4をかけ、ごま油を回しかける。