じゃがいもと白身魚のチーズ焼き

じゃがいもと白身魚のチーズ焼き盛り付け

じゃがいもと白身魚の組み合わせに、とろけたチーズが相性抜群なレシピです。

材料4人分
じゃがいも 2個
白身魚 2切
小麦粉 適量
ピザ用チーズ 50g~
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 適量
青のり 適量
下準備
  • じゃがいもは皮をむいて5mm幅に切り、5分ほど水にさらしてからキッチンペーパーでよく拭き、小麦粉を薄くまぶす。白身魚はひと口大に切り、塩(分量外)をふって5分ほど置き、出てきた水分をキッチンペーパーでよく拭く。

作り方
  • フライパンにオリーブオイルを引き、中火でじゃがいもを焼き、焼き目が付いたら裏返す。白身魚を入れ、塩、こしょうをふり、中火で焼き目をつけながら5分ほどよく焼く。

  • 全体に火が通ったらピザ用チーズを入れ、フタやアルミホイルなどで覆い、チーズが溶けるまで加熱する。

  • 器に盛り付けて青のりをふる。 

ONE POINT
白身魚は今回はタラを使用しています。お好みのものをご使用ください。

料理家のご紹介

Ayako

アヤコ

料理家・料理インスタグラマー。結婚後、夫へのお弁当づくりから料理の面白さに目覚める。簡単だけどおいしい、家族みんなが喜ぶ料理をモットーに日々Instagramで投稿を重ねるうち、フォロワー28万人を突破。3人の男の子のママでもあり、日々の献立やお弁当にも入れられるようなおいしいレシピを研究している。日々の実践から生まれたアイデアを形にするべく、食品ブランド「Amerci(エーメルシー)」も手がける。著書に『アヤコの爆速弁当レシピ』(宝島社)。

料理家・料理インスタグラマー。結婚後、夫へのお弁当づくりから料理の面白さに目覚める。簡単だけどおいしい、家族みんなが喜ぶ料理をモットーに日々Instagramで投稿を重ねるうち、フォロワー28万人を突破。3人の男の子のママでもあり、日々の献立やお弁当にも入れられるようなおいしいレシピを研究している。日々の実践から生まれたアイデアを形にするべく、食品ブランド「Amerci(エーメルシー)」も手がける。著書に『アヤコの爆速弁当レシピ』(宝島社)。

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