玉ねぎときのこのかきたま汁

玉ねぎときのこのかきたま汁盛り付け

どなたでもおいしく食べられる、甘めなかきたま汁です!きのこのうま味も合わさって、ホッとする味です。

材料4人分
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
1個 
和風だしの素 小さじ1と1/2
700ml
みそ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
作り方
  • 玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、しめじ、えのきは石づきを取り、ほぐす。えのきはひと口大に切る。卵はよく溶いておく。

  • 鍋に和風だしの素、水を入れて中火にかけ、沸とうしたら1を入れる。

  • 具材に火が通り、玉ねぎが透明になったら火を止める。みそ、しょうゆを加えて再度中火にかける。最後に溶き卵を細く流す。

料理家のご紹介

Ayako

アヤコ

料理家・料理インスタグラマー。結婚後、夫へのお弁当づくりから料理の面白さに目覚める。簡単だけどおいしい、家族みんなが喜ぶ料理をモットーに日々Instagramで投稿を重ねるうち、フォロワー28万人を突破。3人の男の子のママでもあり、日々の献立やお弁当にも入れられるようなおいしいレシピを研究している。日々の実践から生まれたアイデアを形にするべく、食品ブランド「Amerci(エーメルシー)」も手がける。著書に『アヤコの爆速弁当レシピ』(宝島社)。

料理家・料理インスタグラマー。結婚後、夫へのお弁当づくりから料理の面白さに目覚める。簡単だけどおいしい、家族みんなが喜ぶ料理をモットーに日々Instagramで投稿を重ねるうち、フォロワー28万人を突破。3人の男の子のママでもあり、日々の献立やお弁当にも入れられるようなおいしいレシピを研究している。日々の実践から生まれたアイデアを形にするべく、食品ブランド「Amerci(エーメルシー)」も手がける。著書に『アヤコの爆速弁当レシピ』(宝島社)。

fryingpan fry_288 fryingpan-soup_and_stewfryingpan-vegetablesfryingpan-soup_and_stewfryingpan-vegetables

おすすめレシピ