玉ねぎときのこのかきたま汁
どなたでもおいしく食べられる、甘めなかきたま汁です!きのこのうま味も合わさって、ホッとする味です。
材料(4人分)
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
卵
1個
和風だしの素
小さじ1と1/2
水
700ml
みそ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
作り方
-
玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、しめじ、えのきは石づきを取り、ほぐす。えのきはひと口大に切る。卵はよく溶いておく。
-
鍋に和風だしの素、水を入れて中火にかけ、沸とうしたら1を入れる。
-
具材に火が通り、玉ねぎが透明になったら火を止める。みそ、しょうゆを加えて再度中火にかける。最後に溶き卵を細く流す。