なすの生姜焼き

なすの生姜焼きの盛り付け写真

“なすだけ“でできてごはんがすすむ!
生姜風味の甘辛だれがじゅわっとしみてたまらない味わいです♩

材料2人分
なす 2本
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ3
A
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
生姜チューブ 3cm
万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
  • なすは縦1cm幅に切る。水に5分さらして水気を拭き、薄く薄力粉をまぶす。Aは合わせておく。

    なすの生姜焼きの下準備の写真
  • フライパンに油を中火で熱し、なすを両面色よく焼く。

    なすの生姜焼きでなすをフライパンで焼いている写真
  • 余分な油を拭き取り、Aを加えて煮からめる。
    器に盛り、ねぎをトッピングする。

    なすの生姜焼きで調味料を加えている写真

ONE POINT
・薄力粉は茶こしを使うと満遍なく薄くまぶすことができます。

料理家のご紹介

Mizuki(料理研究家)

Mizuki

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

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