なすの生姜焼き
“なすだけ“でできてごはんがすすむ!
生姜風味の甘辛だれがじゅわっとしみてたまらない味わいです♩
材料(2人分)
なす
2本
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ3
A
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
生姜チューブ
3cm
万能ねぎ(小口切り)
適量
作り方
-
なすは縦1cm幅に切る。水に5分さらして水気を拭き、薄く薄力粉をまぶす。Aは合わせておく。
-
フライパンに油を中火で熱し、なすを両面色よく焼く。
-
余分な油を拭き取り、Aを加えて煮からめる。
器に盛り、ねぎをトッピングする。
ONE POINT
・薄力粉は茶こしを使うと満遍なく薄くまぶすことができます。