夏野菜の蒸しラタトゥイユ
最小限の種類の野菜をシンプルに塩で蒸して、野菜のうま味がしっかり凝縮した蒸しラタトゥイユです。
材料(2人分)
トマト
大サイズ2個(1個200g程度)
ズッキーニ
1本
かぼちゃ
1/8個(220g程度)
にんにく
1かけ
ウインナー
4本
塩
小さじ1/4
酒
50ml
オリーブオイル
大さじ1
作り方
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トマトはひと口大に切り、ズッキーニは2cm幅のいちょう切りにする。かぼちゃは5mm幅の薄切りにし、横半分に切る。にんにくは1mm幅の薄切りにし、ウインナーは3mm幅の斜め薄切りにする。
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オリーブオイルをひいたフライパンに1で切った具材を加え、塩、酒を回しかけたらフタをし、中火で8分蒸す。
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フタを取って混ぜながら、中火のまま2分加熱する。
ONE POINT
かぼちゃのかたさは個体差があるため、時間通り加熱してもかたい場合はプラスで加熱してください。