かぼちゃとベーコンのホットサラダ
華やかな見た目で食べ応えのあるおかずサラダです♩
フレンチドレッシングに粉チーズでコクを足しました。
材料(2人分)
かぼちゃ
100g
厚切りベーコン
60g
サラダほうれん草
100g
オリーブ油
大さじ1
A
オリーブ油
大さじ3
酢
大さじ1
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
粉チーズ
適量
作り方
-
かぼちゃは種とワタを取り、長さ4cm、厚さ5mmに切る。ベーコンは5mm角の棒状に切る。サラダほうれん草は食べやすい大きさに切る。Aを合わせてドレッシングを作る。
-
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、かぼちゃを両面色よく焼き、火が通ったら取り出す。
-
そのままのフライパンでベーコンを焼き色が付くまで炒める。
-
器にサラダほうれん草、2、3を盛り付け、ドレッシングと粉チーズをかける。
ONE POINT
・サラダほうれん草の代わりにサニーレタスや水菜を使ってもおいしくできます。