えのきつくねのポン照り

えのきつくねのポン照りの盛り付け写真

えのきをたっぷり加えてヘルシーにかさ増ししました♩
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです!

材料2人分
えのき 1袋(100g)
鶏ひき肉 200g
A
大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩・こしょう 少々
生姜チューブ 3cm
B
ポン酢しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ2
ごま 適量
かいわれ大根 適量
作り方
  • えのきは1cm幅に切る。ボウルにひき肉、えのき、Aを入れてよく混ぜ、8等分の小判形にまとめる。

    えのきつくねの下準備の写真
  • フライパンにごま油を中火で熱して1を焼く。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。

    えのきつくねをフライパンで焼いている写真
  • Bを加え、照りが出るまで煮からめる。
    器に盛ってごまを振り、かいわれ大根を添える。

    えのきつくねにたれをからめている写真

・鶏ひき肉は「もも肉」を使用するのがおすすめです。

料理家のご紹介

Mizuki(料理研究家)

Mizuki

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

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