えのきつくねのポン照り
えのきをたっぷり加えてヘルシーにかさ増ししました♩
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです!
材料(2人分)
えのき
1袋(100g)
鶏ひき肉
200g
A
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
塩・こしょう
少々
生姜チューブ
3cm
B
ポン酢しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ2
ごま
適量
かいわれ大根
適量
作り方
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えのきは1cm幅に切る。ボウルにひき肉、えのき、Aを入れてよく混ぜ、8等分の小判形にまとめる。
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フライパンにごま油を中火で熱して1を焼く。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
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Bを加え、照りが出るまで煮からめる。
器に盛ってごまを振り、かいわれ大根を添える。
・鶏ひき肉は「もも肉」を使用するのがおすすめです。