サーモンのレモンバターライス

サーモンのレモンバターライス

サーモンと豆でたんぱく質たっぷり!

材料2人分
サーモン 2切れ(約150g)
A
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
塩、こしょう 各小さじ1/2
レモン 1/2個(約50g)
玉ねぎ 1/4玉
枝豆 60g(50個程度)
クリームチーズ 60g
オリーブ油 大さじ1
ご飯 300g
バター(有塩) 20g
B
酒(または白ワイン) 大さじ1
塩、こしょう 各小さじ1/2
パセリ 適宜
作り方
  • ・サーモンは小骨を取り、【A】を両面になじませる。
    ・玉ねぎはみじん切りにし、枝豆はさやから取り出す。クリームチーズは1cm角に切る。レモンは約5mm幅の輪切りにする。

  • フライパンにオリーブ油をひき、中火で加熱する。温まったら1のサーモンを入れ、両面に焼き色をつける。

  • 一度サーモンを取り出し、玉ねぎ、枝豆を入れ、弱めの中火でツヤが出るまで炒める。ご飯を加え、全体を混ぜるようにサッと炒める。

  • 弱火にし、クリームチーズを加えて混ぜる。
    ご飯をフライパンの中で平らにし、その上に焼いたサーモン、レモンを乗せる。中央にバター(有塩)をおき、【B】を回しかける。

  • 弱めの中火にしてフタをし、7〜10分加熱した後、仕上げにお好みでパセリをふりかける。

ONE POINT
・工程3では、フライパンに残った油をそのまま使うため、油は継ぎ足さなくて大丈夫です。
・工程4では、温める際に10分ほど加熱すると“おこげ”ができます。
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