サーモンのレモンバターライス
サーモンと豆でたんぱく質たっぷり!
材料(2人分)
サーモン
2切れ(約150g)
A
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1
塩、こしょう
各小さじ1/2
レモン
1/2個(約50g)
玉ねぎ
1/4玉
枝豆
60g(50個程度)
クリームチーズ
60g
オリーブ油
大さじ1
ご飯
300g
バター(有塩)
20g
B
酒(または白ワイン)
大さじ1
塩、こしょう
各小さじ1/2
パセリ
適宜
作り方
-
・サーモンは小骨を取り、【A】を両面になじませる。
・玉ねぎはみじん切りにし、枝豆はさやから取り出す。クリームチーズは1cm角に切る。レモンは約5mm幅の輪切りにする。 -
フライパンにオリーブ油をひき、中火で加熱する。温まったら1のサーモンを入れ、両面に焼き色をつける。
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一度サーモンを取り出し、玉ねぎ、枝豆を入れ、弱めの中火でツヤが出るまで炒める。ご飯を加え、全体を混ぜるようにサッと炒める。
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弱火にし、クリームチーズを加えて混ぜる。
ご飯をフライパンの中で平らにし、その上に焼いたサーモン、レモンを乗せる。中央にバター(有塩)をおき、【B】を回しかける。 -
弱めの中火にしてフタをし、7〜10分加熱した後、仕上げにお好みでパセリをふりかける。
ONE POINT
・工程3では、フライパンに残った油をそのまま使うため、油は継ぎ足さなくて大丈夫です。
・工程4では、温める際に10分ほど加熱すると“おこげ”ができます。
・工程4では、温める際に10分ほど加熱すると“おこげ”ができます。