ライスペーパー ぐるぐるソーセージ

ライスペーパー ぐるぐるソーセージの盛り付け写真

ライスペーパーを使って、ハーブとスパイスを加えたソーセージだねを豚バラ肉とともにくるくる巻いて作ります。
フライパンでカリッと焼いて、ジューシーでボリュームたっぷり!

エネルギー 398Kcal/1人(2個)
材料6個(3人分)
豚ひき肉 450g
しゃぶしゃぶ用 豚バラ肉 200g
ライスペーパー(直径22cm) 12枚
サラダ油 大さじ2
小麦粉 適量
A(ハーブ・スパイス)
パセリ(みじん切り) 10g
セージパウダー 小さじ1
ナツメグパウダー 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1
小さじ2/3
三温糖 小さじ1
こしょう 小さじ1
サニーレタス 適量
マスタード 適量
トマトケチャップ 適量
作り方
  • 豚ひき肉とAをボウルに入れ、粘りが出るまでよくこねたら、6等分にする。

    ソーセージの肉ダネをよく混ぜたあとの写真
  • ライスペーパー2枚をさっと水にくぐらせ、3~4cm程重なるようにまな板に並べる。
    ライスペーパーの左右2cm程を空けて、真ん中に横一文字になるようしゃぶしゃぶ用豚バラ肉2,3枚を敷く。その上に1の肉ダネを細長くおく。
    両端を内側に折り込みライスペーパーを手前から奥に向かって肉ダネに被せるようにしながら棒状に巻く。
    巻き終わったら、なるべく同じ太さになるように整え、片方の端を中心にして渦巻き状に巻く。
    同様の手順で合計6個作り、表面に小麦粉を軽く振っておく。

    ライスペーパにバラ肉と肉ダネを載せた写真
    タネをライスペーパーで棒状に巻いている写真
    タネを巻いた棒状のライスペーパーを渦巻き状に巻いた写真
  • フライパンにサラダ油大さじ1をひき、2のソーセージを3個入れて中火でフタをして約5分焼く。
    焼き目がついたら裏返してフタをして7分ほど蒸し焼きにする。火を止めた後、油ハネが落ち着くまで1分ほどそのまま置く。
    残りも同様の手順で焼く。

    渦巻きソーセージをフライパンで焼いている写真
  • サニーレタスとともにお皿に盛り付けて、マスタードとトマトケチャップを添えて出来上がり。

・ソーセージの肉ダネを均等に伸ばすことで、焼くときにムラなく熱が入ります。

料理家のご紹介

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

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