さつまいものハニーバターソテー
さつまいもだけでできるお手軽おやつ。
ホクホクのさつまいもに甘じょっぱいはちみつバターがたまらないおいしさです♪
材料(2人分)
さつまいも
1本(250g)
バター
15g
はちみつ
大さじ1.5~2
(お好みで)塩
少々
作り方
-
さつまいもは皮ごとよく洗って1.5cm幅の棒状に切り、水に5分さらして水気を切る。
耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。 -
フライパンにバターを中火で熱し、1を返しながら薄く焼き色が付くまで焼き、はちみつを加えてやさしくからめる。
-
器に盛り、好みで塩を振る。
・さつまいもが崩れないようにやさしく返しながら焼き、はちみつを絡めるときは木べらを使用するのがおすすめです。
・はちみつの代わりにメープルシロップを使用しても◎