さつまいものハニーバターソテー

さつまいものハニーバターソテーの盛り付け写真

さつまいもだけでできるお手軽おやつ。
ホクホクのさつまいもに甘じょっぱいはちみつバターがたまらないおいしさです♪

材料2人分
さつまいも 1本(250g)
バター 15g
はちみつ 大さじ1.5~2
(お好みで)塩 少々
作り方
  • さつまいもは皮ごとよく洗って1.5cm幅の棒状に切り、水に5分さらして水気を切る。
    耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。

  • フライパンにバターを中火で熱し、1を返しながら薄く焼き色が付くまで焼き、はちみつを加えてやさしくからめる。

  • 器に盛り、好みで塩を振る。

・さつまいもが崩れないようにやさしく返しながら焼き、はちみつを絡めるときは木べらを使用するのがおすすめです。
・はちみつの代わりにメープルシロップを使用しても◎

料理家のご紹介

Mizuki(料理研究家)

Mizuki

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

fryingpan fry_296 fryingpan-mizukifryingpan-dessertfryingpan-vegetablesfryingpan-mizukifryingpan-dessertfryingpan-vegetablesfryingpan-mizukifryingpan-dessertfryingpan-vegetables

おすすめレシピ