ごぼうと豚肉のおかずきんぴら
たっぷり豚肉入りでメインになるおかずきんぴら。
食感が楽しめて、甘辛味でごはんがすすみますよ♩
材料(2人分)
ごぼう
小1本(100g)
にんじん
1/4本
豚こま切れ肉
200g
ごま油
小さじ2
A
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
赤唐辛子(小口切り)
1/2本分
作り方
-
ごぼうは皮をこそげ、縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさっとさらして水気を切る。にんじんは細切りにする。
-
フライパンにごま油を中火で熱し、1を2分ほど炒める。
次に豚肉も加えて色が変わるまで炒める。
-
Aを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め煮する。
ONE POINT
・ごぼうの代わりにれんこんで作ってもおいしいです。
・赤唐辛子がなければ、仕上げに七味唐辛子を振っても。
・赤唐辛子がなければ、仕上げに七味唐辛子を振っても。