ワンパン甘ふわ幸せおかず!りんごと大葉と鶏肉のソテー

ワンパン甘ふわ幸せおかず!りんごと大葉と鶏肉のソテー

りんごの自然な甘さと、大葉とポン酢の和風な味わいが鶏肉とも相性抜群です◎
晩酌や夕飯のメインに、ちょっとしたパーティにもおすすめです♪

材料2人分
鶏むね肉 250g
A
小さじ1/2
こしょう 小さじ1/4
大さじ1
りんご 1個(約250g)
大葉 5枚(2g)
B
100ml
白ワイン 30ml(または酒)
バター(有塩) 10g
C
オリーブ油 大さじ1
はちみつ 大さじ1
ポン酢しょうゆ 小さじ1
こしょう 小さじ1/4
作り方
  • ・鶏むね肉は繊維にそって細く切り【A】をまぶす。
    ・りんごは皮付きのまま縦4等分に切り、種を取って、さらに縦4等分に切る。
    ・大葉は細切りにする。

  • フライパンに1の鶏むね肉とりんごを交互になるように並べ、上から【B】をかけ、バター(有塩)を入れる。
    加熱し、沸とうしたら中火にし、フタをして10分煮込む。

  • フタを取り、水分がなくなるまで煮詰める。上から【C】をかけ、大葉を円を描くように散らす。

ONE POINT
*鶏むね肉は、鶏もも肉やささみに変えてもOKです。
*白ワインがない場合、料理酒で代用しても美味しく作れます。
fryingpan fry_298 fryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meat

おすすめレシピ