ワンパン甘ふわ幸せおかず!りんごと大葉と鶏肉のソテー
りんごの自然な甘さと、大葉とポン酢の和風な味わいが鶏肉とも相性抜群です◎
晩酌や夕飯のメインに、ちょっとしたパーティにもおすすめです♪
材料(2人分)
鶏むね肉
250g
A
塩
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/4
酒
大さじ1
りんご
1個(約250g)
大葉
5枚(2g)
B
水
100ml
白ワイン
30ml(または酒)
バター(有塩)
10g
C
オリーブ油
大さじ1
はちみつ
大さじ1
ポン酢しょうゆ
小さじ1
こしょう
小さじ1/4
作り方
-
・鶏むね肉は繊維にそって細く切り【A】をまぶす。
・りんごは皮付きのまま縦4等分に切り、種を取って、さらに縦4等分に切る。
・大葉は細切りにする。 -
フライパンに1の鶏むね肉とりんごを交互になるように並べ、上から【B】をかけ、バター(有塩)を入れる。
加熱し、沸とうしたら中火にし、フタをして10分煮込む。 -
フタを取り、水分がなくなるまで煮詰める。上から【C】をかけ、大葉を円を描くように散らす。
ONE POINT
*鶏むね肉は、鶏もも肉やささみに変えてもOKです。
*白ワインがない場合、料理酒で代用しても美味しく作れます。
*白ワインがない場合、料理酒で代用しても美味しく作れます。