さつまいも入り野菜スープ
野菜たっぷりがうれしい食べるスープ♩
さつまいもの甘みがしみ出たスープが最高です!
材料(2人分)
さつまいも
1/2本(150g)
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
厚切りベーコン
50g
バター
10g
A
水
400ml
コンソメ
小さじ2
塩・こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
適量
作り方
-
さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水に5分さらして水気を切る。
玉ねぎは薄切りにする。にんじんは薄い半月切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。 -
鍋にバターを中火で熱して1を炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらAを加え、煮立ったらフタをして8分ほど煮る。 -
野菜がやわらかくなったら塩、こしょうで味を調え、器に盛ってパセリを振る。
ONE POINT
・ベーコンは薄切りのものでもOKです。
・さつまいもが大きい場合は半月切りにしてください。
・さつまいもが大きい場合は半月切りにしてください。