鶏れんこんの甘酢炒め
プリプリの鶏肉とシャキシャキのれんこんをごはんがすすむ甘酢で仕上げました♩
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚(250g)
れんこん
1節(150g)
サラダ油
大さじ3
A
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
B
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
酒
大さじ1.5
酢
大さじ1.5
ごま
適量
万能ねぎ(小口切り)
適量
作り方
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鶏肉は3cm大に切る。れんこんは1cm厚さの半月切りにし、水に3分さらして水気を拭く。
ポリ袋に鶏肉、れんこん、Aを入れ、シャカシャカ振ってまぶす。Bは合わせておく。
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フライパンに油を中火で熱し、鶏肉とれんこんを焼く。
焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
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余分な脂を拭き取り、Bを加えて煮からめる。
器に盛り、ごまとねぎをトッピングする。
ONE POINT
ポリ袋を使うと粉を万遍なく薄くまぶすことができます。