鶏れんこんの甘酢炒め

鶏れんこんの甘酢炒めの盛り付け写真

プリプリの鶏肉とシャキシャキのれんこんをごはんがすすむ甘酢で仕上げました♩
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

材料2人分
鶏もも肉 1枚(250g)
れんこん 1節(150g)
サラダ油 大さじ3
A
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
B
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
大さじ1.5
大さじ1.5
ごま 適量
万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
  • 鶏肉は3cm大に切る。れんこんは1cm厚さの半月切りにし、水に3分さらして水気を拭く。
    ポリ袋に鶏肉、れんこん、Aを入れ、シャカシャカ振ってまぶす。Bは合わせておく。

    鶏れんこんの甘酢炒めの下準備の写真
  • フライパンに油を中火で熱し、鶏肉とれんこんを焼く。
    焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。

    鶏れんこんの甘酢炒めで材料を蒸し焼きにしている写真
  • 余分な脂を拭き取り、Bを加えて煮からめる。
    器に盛り、ごまとねぎをトッピングする。

    鶏れんこんの甘酢炒めで、たれを煮からめている写真

ONE POINT
ポリ袋を使うと粉を万遍なく薄くまぶすことができます。

料理家のご紹介

Mizuki(料理研究家)

Mizuki

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

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