メイン食材3つ!皮を使わずに簡単白菜の焼き焼売
フライパンでこねて丸めるので洗い物も削減できます♪
豆腐でかさましして、おまけに焼売の皮も使わないのでヘルシーです!
材料(2人分)
豚ひき肉
250g
白菜
200g
充填豆腐
150g(水切りをした絹ごし豆腐、木綿豆腐でも可)
塩
小さじ1/4(白菜用)
片栗粉
小さじ2(白菜用)
A
オイスターソース
大さじ1/2
鶏ガラスープの素、砂糖、ごま油
各小さじ1
おろししょうが
小さじ1/2
塩
少々
米油
小さじ1~2(サラダ油、オリーブオイルでも可)
水
大さじ2〜3
ごま油
適量
作り方
-
白菜は葉の部分をせん切りにし、白い部分はみじん切りにする。フライパンに豚ひき肉、充填豆腐、みじん切りにした白菜、【A】を入れ、しっかりこねる。
-
12~13等分(1個あたり直径3〜4cmの大きさ)に分けて、丸く形を整える。
-
ボウルに白菜の葉の部分、塩を入れてもみ込み、水分が出てきたら手でしぼる。片栗粉を加えて混ぜ、丸めた2のまわりに付けて、形を整える。
-
米油を少量まわしかけ、中火で加熱し、底に焼き色がつき固まってきたら、水を加えてフタをし、蒸し焼きにする。火が通ったらフタを開け、ごま油をまわしかける。
ONE POINT
・たねはやわらかめなので白菜をつけてから、きれいに丸く形を整えてください。
・木綿豆腐や絹ごし豆腐でも作っていただけますが、その場合は水切りをしてください。
・12~13個分の焼売ができます。
・木綿豆腐や絹ごし豆腐でも作っていただけますが、その場合は水切りをしてください。
・12~13個分の焼売ができます。