メイン食材3つ!皮を使わずに簡単白菜の焼き焼売

メイン食材3つ!皮を使わずに簡単白菜の焼き焼売

フライパンでこねて丸めるので洗い物も削減できます♪
豆腐でかさましして、おまけに焼売の皮も使わないのでヘルシーです!

材料2人分
豚ひき肉 250g
白菜 200g
充填豆腐 150g(水切りをした絹ごし豆腐、木綿豆腐でも可)
小さじ1/4(白菜用)
片栗粉 小さじ2(白菜用)
A
オイスターソース 大さじ1/2
鶏ガラスープの素、砂糖、ごま油 各小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
少々
米油 小さじ1~2(サラダ油、オリーブオイルでも可)
大さじ2〜3
ごま油 適量
作り方
  • 白菜は葉の部分をせん切りにし、白い部分はみじん切りにする。フライパンに豚ひき肉、充填豆腐、みじん切りにした白菜、【A】を入れ、しっかりこねる。

  • 12~13等分(1個あたり直径3〜4cmの大きさ)に分けて、丸く形を整える。

  • ボウルに白菜の葉の部分、塩を入れてもみ込み、水分が出てきたら手でしぼる。片栗粉を加えて混ぜ、丸めた2のまわりに付けて、形を整える。

  • 米油を少量まわしかけ、中火で加熱し、底に焼き色がつき固まってきたら、水を加えてフタをし、蒸し焼きにする。火が通ったらフタを開け、ごま油をまわしかける。

ONE POINT
・たねはやわらかめなので白菜をつけてから、きれいに丸く形を整えてください。
・木綿豆腐や絹ごし豆腐でも作っていただけますが、その場合は水切りをしてください。
・12~13個分の焼売ができます。
fryingpan fry_301 fryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-beans_and_cerealfryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-beans_and_cerealfryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-beans_and_cerealfryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-meatfryingpan-beans_and_cereal

おすすめレシピ