白菜のペペロンチーノ炒め

白菜のペペロンチーノ炒め画像

白菜のシャキシャキ感を残しながら、やわらかく食べやすい一品。にんにくの香りで食欲がまし、無限に食べられます。

材料4人分
白菜 1/3個(300g)
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ1と1/2
【A】
小さじ1/6
おろしにんにく 1片分
赤とうがらし(輪切り) 小さじ1
下準備
  • ・白菜は1cm幅に切る。
    ・にんにくは、スライスし、芯を竹串で取り除く。

作り方
  • フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを加え弱火で加熱する。こんがり焼けたらにんにくを取り出す。

  • 1のフライパンに白菜を入れ中火で2分焼き、【A】を加えて弱火で1分混ぜながら炒める。器に盛り付け、1のにんにくを飾る。

ONE POINT
・白菜の代わりに、小松菜でもお作りいただけます。

料理家のご紹介

Mayumillion(料理家)

Mayumillion

料理研究家/フードコーディネーター。 作る方も食べる方も笑顔にするような“心豊かになる 幸せレシピ”をモットーに身近な食材でおいしく健康的で華やかな「旬を楽しむ おもてなし家庭料理」を発信。著書には『フランス仕込みの気取らないおうちごはん』(扶桑社)や『パリジェンヌがやっている 手抜きに見えない格上げごはん』(KADOKAWA)がある。
 

料理研究家/フードコーディネーター。 作る方も食べる方も笑顔にするような“心豊かになる 幸せレシピ”をモットーに身近な食材でおいしく健康的で華やかな「旬を楽しむ おもてなし家庭料理」を発信。著書には『フランス仕込みの気取らないおうちごはん』(扶桑社)や『パリジェンヌがやっている 手抜きに見えない格上げごはん』(KADOKAWA)がある。
 

fryingpan fry_302 fryingpan-vegetablesfryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-okazu

おすすめレシピ