焼きれんこんとベーコンのマスタードマリネ
シャキシャキとしたれんこんの食感と香ばしさ、カリッと焼けたベーコンの旨みが食欲をそそります。粒マスタードとはちみつのほんのり甘い味付けがくせになる一品です。
材料(4人分)
れんこん
1節(200g)
厚切りベーコン
70g(同量のスライスベーコンで代用可)
【A】
粒マスタード、オリーブオイル、酢
各大さじ1/2
はちみつ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ2
刻みパセリ
適宜
下準備
-
・れんこんは、皮をむき、4mm幅の半月切りにする。
・厚切りベーコンは、厚さ5mm、幅1cmの短冊切りにする。
・【A】は、混ぜ合わせておく。
作り方
-
フライパンにオリーブオイルをひき中火で熱する。ベーコンを入れ、3分程加熱したら裏返してこんがり焼く。一度取り出す。
-
1のフライパンにれんこんを入れ中火で3分、時々返しながらさらに3分焼き、1のベーコンを戻し入れる。弱火で加熱しながら【A】を回しかけ、混ぜ合わせたら火を止める。
-
器に盛り付け、お好みで刻みパセリを散らす。
ONE POINT
・れんこんの代わりにスライスしたじゃがいもでもお作りいただけます。
・工程2の焼き時間は中火で5分程度です。
・はちみつ使用の場合は、ボツリヌス症予防のため、1歳未満の乳児に与えることは避けてください。
・工程2の焼き時間は中火で5分程度です。
・はちみつ使用の場合は、ボツリヌス症予防のため、1歳未満の乳児に与えることは避けてください。