焼きれんこんとベーコンのマスタードマリネ

焼きれんこんとベーコンのマスタードマリネ画像

シャキシャキとしたれんこんの食感と香ばしさ、カリッと焼けたベーコンの旨みが食欲をそそります。粒マスタードとはちみつのほんのり甘い味付けがくせになる一品です。

材料4人分
れんこん  1節(200g)
厚切りベーコン 70g(同量のスライスベーコンで代用可)
【A】
粒マスタード、オリーブオイル、酢 各大さじ1/2
はちみつ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
刻みパセリ 適宜
下準備
  • ・れんこんは、皮をむき、4mm幅の半月切りにする。
    ・厚切りベーコンは、厚さ5mm、幅1cmの短冊切りにする。
    ・【A】は、混ぜ合わせておく。

作り方
  • フライパンにオリーブオイルをひき中火で熱する。ベーコンを入れ、3分程加熱したら裏返してこんがり焼く。一度取り出す。

  • 1のフライパンにれんこんを入れ中火で3分、時々返しながらさらに3分焼き、1のベーコンを戻し入れる。弱火で加熱しながら【A】を回しかけ、混ぜ合わせたら火を止める。

  • 器に盛り付け、お好みで刻みパセリを散らす。

ONE POINT
・れんこんの代わりにスライスしたじゃがいもでもお作りいただけます。
・工程2の焼き時間は中火で5分程度です。
・はちみつ使用の場合は、ボツリヌス症予防のため、1歳未満の乳児に与えることは避けてください。

料理家のご紹介

Mayumillion(料理家)

Mayumillion

料理研究家/フードコーディネーター。 作る方も食べる方も笑顔にするような“心豊かになる 幸せレシピ”をモットーに身近な食材でおいしく健康的で華やかな「旬を楽しむ おもてなし家庭料理」を発信。著書には『フランス仕込みの気取らないおうちごはん』(扶桑社)や『パリジェンヌがやっている 手抜きに見えない格上げごはん』(KADOKAWA)がある。
 

料理研究家/フードコーディネーター。 作る方も食べる方も笑顔にするような“心豊かになる 幸せレシピ”をモットーに身近な食材でおいしく健康的で華やかな「旬を楽しむ おもてなし家庭料理」を発信。著書には『フランス仕込みの気取らないおうちごはん』(扶桑社)や『パリジェンヌがやっている 手抜きに見えない格上げごはん』(KADOKAWA)がある。
 

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