デパ地下風 タラと冬野菜の白だし柚子こしょうあん
柚子こしょうがぴりりと香る、爽やかなあんです。白だしとみりんの甘みがご飯にもお酒にも合う一品。タラとかぶは香ばしく、にんじんはやわらかく、それぞれの食感も楽しめます。
材料(4人分)
生タラ(切り身)
2~3切れ
塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1
にんじん
1/2本(80g)
小かぶ
2株
米油
小さじ2
水
大さじ1
【A】
白だし、みりん
各大さじ1と1/2
水
150ml
柚子こしょう
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
下準備
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・生タラ(切り身)は、3~4等分に切り、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
・にんじんは、千切りにする。
・小かぶは、茎を1cm残して切り落とし、縦半分に切る。茎についた汚れを洗い流し、皮をむき、1.5cm幅のくし切りにする。葉と茎の部分は2cm幅に切る。
・【A】は、混ぜ合わせておく。
作り方
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フライパンに米油をひき中火で熱する。タラを皮目を下に並べ、両面を2分程焼き、一度取り出す。
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1のフライパンにかぶを並べ、両面を中火で2分程焼き、一度取り出す。
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2のフライパンににんじんを入れ、弱火で1分炒める。1のタラ、2のかぶ、かぶの葉と茎部分を加え、水を回しかける。フタをし弱火で2分蒸し焼きにする。
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3に【A】を回しかけ、弱火でとろみがつくまで加熱する。
ONE POINT
・かぶは小松菜、にんじんは大根でも代用できます。