デパ地下風 タラと冬野菜の白だし柚子こしょうあん

デパ地下風 タラと冬野菜の白だし柚子こしょうあん画像

柚子こしょうがぴりりと香る、爽やかなあんです。白だしとみりんの甘みがご飯にもお酒にも合う一品。タラとかぶは香ばしく、にんじんはやわらかく、それぞれの食感も楽しめます。

材料4人分
生タラ(切り身) 2~3切れ
塩、こしょう 各少々
片栗粉 大さじ1
にんじん 1/2本(80g)
小かぶ 2株
米油 小さじ2
大さじ1
【A】
白だし、みりん 各大さじ1と1/2
150ml
柚子こしょう 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
下準備
  • ・生タラ(切り身)は、3~4等分に切り、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
    ・にんじんは、千切りにする。
    ・小かぶは、茎を1cm残して切り落とし、縦半分に切る。茎についた汚れを洗い流し、皮をむき、1.5cm幅のくし切りにする。葉と茎の部分は2cm幅に切る。
    ・【A】は、混ぜ合わせておく。

作り方
  • フライパンに米油をひき中火で熱する。タラを皮目を下に並べ、両面を2分程焼き、一度取り出す。

  • 1のフライパンにかぶを並べ、両面を中火で2分程焼き、一度取り出す。

  • 2のフライパンににんじんを入れ、弱火で1分炒める。1のタラ、2のかぶ、かぶの葉と茎部分を加え、水を回しかける。フタをし弱火で2分蒸し焼きにする。

  • 3に【A】を回しかけ、弱火でとろみがつくまで加熱する。

ONE POINT
・かぶは小松菜、にんじんは大根でも代用できます。

料理家のご紹介

Mayumillion(料理家)

Mayumillion

料理研究家/フードコーディネーター。 作る方も食べる方も笑顔にするような“心豊かになる 幸せレシピ”をモットーに身近な食材でおいしく健康的で華やかな「旬を楽しむ おもてなし家庭料理」を発信。著書には『フランス仕込みの気取らないおうちごはん』(扶桑社)や『パリジェンヌがやっている 手抜きに見えない格上げごはん』(KADOKAWA)がある。
 

料理研究家/フードコーディネーター。 作る方も食べる方も笑顔にするような“心豊かになる 幸せレシピ”をモットーに身近な食材でおいしく健康的で華やかな「旬を楽しむ おもてなし家庭料理」を発信。著書には『フランス仕込みの気取らないおうちごはん』(扶桑社)や『パリジェンヌがやっている 手抜きに見えない格上げごはん』(KADOKAWA)がある。
 

fryingpan fry_304 fryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-seafoodfryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-seafoodfryingpan-okazufryingpan-vegetablesfryingpan-seafood

おすすめレシピ