焼きねぎの明太子白和え
明太子のうま味とめんつゆで味付けした豆腐に、香ばしく焼いたねぎがあとを引く美味しさ。ねぎの甘みも感じる旬のごちそうです。
材料(4人分)
木綿豆腐
1丁(300g)
長ねぎ(白い部分)
1本分(太ねぎで代用可)
辛子明太子
1本(40g)
ごま油
小さじ1
水
大さじ1
【A】
めんつゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1
下準備
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・木綿豆腐は、水切りしておく。
・長ねぎ(白い部分)は、2cm幅の輪切りにする。
・辛子明太子は、薄皮を取り除く。
作り方
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フライパンにごま油を入れて中火で熱し、長ねぎを並べて2分焼く。裏返して水を回しかけ、フタをしてさらに2分蒸し焼きにする。
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ボウルに木綿豆腐を入れ泡立て器で混ぜながら細かくつぶす。辛子明太子(盛り付け用に少し残す)と【A】を加えてさらに混ぜる。1を加え軽く混ぜる。
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器に盛り付け、残しておいた辛子明太子を上にのせる。
ONE POINT
・辛さが苦手な方は、たらこでもお作りいただけます。