焼きねぎの明太子白和え

焼きねぎの明太子白和え画像

明太子のうま味とめんつゆで味付けした豆腐に、香ばしく焼いたねぎがあとを引く美味しさ。ねぎの甘みも感じる旬のごちそうです。

材料4人分
木綿豆腐 1丁(300g)
長ねぎ(白い部分)  1本分(太ねぎで代用可)
辛子明太子 1本(40g)
ごま油 小さじ1
大さじ1
【A】
めんつゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
下準備
  • ・木綿豆腐は、水切りしておく。
    ・長ねぎ(白い部分)は、2cm幅の輪切りにする。
    ・辛子明太子は、薄皮を取り除く。

作り方
  • フライパンにごま油を入れて中火で熱し、長ねぎを並べて2分焼く。裏返して水を回しかけ、フタをしてさらに2分蒸し焼きにする。

  • ボウルに木綿豆腐を入れ泡立て器で混ぜながら細かくつぶす。辛子明太子(盛り付け用に少し残す)と【A】を加えてさらに混ぜる。1を加え軽く混ぜる。

  • 器に盛り付け、残しておいた辛子明太子を上にのせる。

ONE POINT
・辛さが苦手な方は、たらこでもお作りいただけます。

料理家のご紹介

Mayumillion(料理家)

Mayumillion

料理研究家/フードコーディネーター。 作る方も食べる方も笑顔にするような“心豊かになる 幸せレシピ”をモットーに身近な食材でおいしく健康的で華やかな「旬を楽しむ おもてなし家庭料理」を発信。著書には『フランス仕込みの気取らないおうちごはん』(扶桑社)や『パリジェンヌがやっている 手抜きに見えない格上げごはん』(KADOKAWA)がある。
 

料理研究家/フードコーディネーター。 作る方も食べる方も笑顔にするような“心豊かになる 幸せレシピ”をモットーに身近な食材でおいしく健康的で華やかな「旬を楽しむ おもてなし家庭料理」を発信。著書には『フランス仕込みの気取らないおうちごはん』(扶桑社)や『パリジェンヌがやっている 手抜きに見えない格上げごはん』(KADOKAWA)がある。
 

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