にんじんと玉ねぎのバジル炒め
塩と乾燥バジルのシンプルな味付けで、素材の味が楽しめるおしゃれな一品に。蒸し焼きにすることでにんじんはやわらかく、玉ねぎも甘みを増し、とてもおいしく仕上がります。
材料(4人分)
にんじん
1本(150g)
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ2
水
大さじ1
【A】
塩
小さじ1/6
乾燥バジル
小さじ1/4
下準備
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・にんじんは、3mm幅の輪切りにする。
・玉ねぎは、1cm幅のくし形切りにする。
・にんにくは、皮をむき、みじん切りにする。
作り方
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フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加えて弱火で加熱する。香りがしてきたら、にんじん、玉ねぎを加えて、中火で1分炒める。水を回しかけ、フタをして弱火で2分蒸し焼きにする。
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混ぜながら、中火で水けを飛ばすように加熱し、【A】をふり、軽く混ぜ合わせる。器に盛り付ける。
ONE POINT
・にんじん、玉ねぎを蒸し焼きにすることで、素材の甘味を引きだし、やわらかく食べやすくなります。