にんじんと玉ねぎのバジル炒め

にんじんと玉ねぎのバジル炒め画像

塩と乾燥バジルのシンプルな味付けで、素材の味が楽しめるおしゃれな一品に。蒸し焼きにすることでにんじんはやわらかく、玉ねぎも甘みを増し、とてもおいしく仕上がります。

材料4人分
にんじん 1本(150g)
玉ねぎ  1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ2
大さじ1
【A】
小さじ1/6
乾燥バジル 小さじ1/4
下準備
  • ・にんじんは、3mm幅の輪切りにする。
    ・玉ねぎは、1cm幅のくし形切りにする。
    ・にんにくは、皮をむき、みじん切りにする。

作り方
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加えて弱火で加熱する。香りがしてきたら、にんじん、玉ねぎを加えて、中火で1分炒める。水を回しかけ、フタをして弱火で2分蒸し焼きにする。

  • 混ぜながら、中火で水けを飛ばすように加熱し、【A】をふり、軽く混ぜ合わせる。器に盛り付ける。

ONE POINT
・にんじん、玉ねぎを蒸し焼きにすることで、素材の甘味を引きだし、やわらかく食べやすくなります。

料理家のご紹介

Mayumillion(料理家)

Mayumillion

料理研究家/フードコーディネーター。 作る方も食べる方も笑顔にするような“心豊かになる 幸せレシピ”をモットーに身近な食材でおいしく健康的で華やかな「旬を楽しむ おもてなし家庭料理」を発信。著書には『フランス仕込みの気取らないおうちごはん』(扶桑社)や『パリジェンヌがやっている 手抜きに見えない格上げごはん』(KADOKAWA)がある。
 

料理研究家/フードコーディネーター。 作る方も食べる方も笑顔にするような“心豊かになる 幸せレシピ”をモットーに身近な食材でおいしく健康的で華やかな「旬を楽しむ おもてなし家庭料理」を発信。著書には『フランス仕込みの気取らないおうちごはん』(扶桑社)や『パリジェンヌがやっている 手抜きに見えない格上げごはん』(KADOKAWA)がある。
 

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