きのこのガーリックマリネ
いつものきのこがおしゃれな一品に。ほんの少しの酢を加えるのが味付けのポイント。バゲットにのせて食べてもおいしいですよ!
材料(4人分)
しめじ
1パック(180g)
まいたけ
1パック(120g)
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ1
赤とうがらし(輪切り)
小さじ1
塩
小さじ1/5
酢
小さじ1
バゲット
適宜
下準備
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・しめじは石突きを切り落とし、手でほぐす。
・まいたけは手でほぐす。
・にんにくは、皮をむき、スライスし、芯を竹串で取り除く。
作り方
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フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを加え弱火で加熱し、こんがり焼けたら取り出す。
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1のフライパンにしめじとまいたけを敷き詰め、赤とうがらし(輪切り)を加えて中火にかける。2分ほどそのまま加熱し、底から大きく混ぜる。同様にもう一度繰り返す。
弱火にして、時々混ぜながら加熱し、塩をふって酢を回しかけ、全体を混ぜ合わせる。 -
器に盛り付け、お好みでバゲットにのせていただく。
ONE POINT
・きのこは、お好きなきのこ300gで代用できます。