きのこのガーリックマリネ

きのこのガーリックマリネ画像

いつものきのこがおしゃれな一品に。ほんの少しの酢を加えるのが味付けのポイント。バゲットにのせて食べてもおいしいですよ!

材料4人分
しめじ 1パック(180g)
まいたけ 1パック(120g)
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ1
赤とうがらし(輪切り) 小さじ1
小さじ1/5
小さじ1
バゲット 適宜
下準備
  • ・しめじは石突きを切り落とし、手でほぐす。
    ・まいたけは手でほぐす。
    ・にんにくは、皮をむき、スライスし、芯を竹串で取り除く。

作り方
  • フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを加え弱火で加熱し、こんがり焼けたら取り出す。

  • 1のフライパンにしめじとまいたけを敷き詰め、赤とうがらし(輪切り)を加えて中火にかける。2分ほどそのまま加熱し、底から大きく混ぜる。同様にもう一度繰り返す。
    弱火にして、時々混ぜながら加熱し、塩をふって酢を回しかけ、全体を混ぜ合わせる。

  • 器に盛り付け、お好みでバゲットにのせていただく。

ONE POINT
・きのこは、お好きなきのこ300gで代用できます。

料理家のご紹介

Mayumillion(料理家)

Mayumillion

料理研究家/フードコーディネーター。 作る方も食べる方も笑顔にするような“心豊かになる 幸せレシピ”をモットーに身近な食材でおいしく健康的で華やかな「旬を楽しむ おもてなし家庭料理」を発信。著書には『フランス仕込みの気取らないおうちごはん』(扶桑社)や『パリジェンヌがやっている 手抜きに見えない格上げごはん』(KADOKAWA)がある。
 

料理研究家/フードコーディネーター。 作る方も食べる方も笑顔にするような“心豊かになる 幸せレシピ”をモットーに身近な食材でおいしく健康的で華やかな「旬を楽しむ おもてなし家庭料理」を発信。著書には『フランス仕込みの気取らないおうちごはん』(扶桑社)や『パリジェンヌがやっている 手抜きに見えない格上げごはん』(KADOKAWA)がある。
 

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