豚バラ肉の坦々煮

豚バラ肉の坦々煮

飲み干せるスープもごちそう。
ごまの風味とバラ肉のコクが凝縮された一品。

沸とう 1分
保温 10分
エネルギー 521kcal/1人分
材料4人分
豚挽き肉 100g
[材料A]
白ねぎ(みじん切り) 50g
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1片
サラダ油 小さじ2
[材料B]
400ml
豚バラ肉(幅5cm) 200g
大根(拍子木切り) 100g
ごぼう(斜め切り) 100g
[材料C]
鶏がらスープの素 小さじ1
甜麺醤 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
白練りごま 大さじ4
チンゲン菜 1株
豆腐(4等分) 200g
ごま油 小さじ1
ラー油 適量
下準備
  • チンゲン菜は根元に切り込みを入れ、8等分にさいておく。

作り方
  • 調理鍋にサラダ油・[材料A]を熱し、良い香りがしてきたら豚挽き肉を加えポロポロになるまで炒める。

  • [材料B]を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り除き、[材料C]を加え再沸とうさせ弱火で1分加熱する。

  • 保温容器に入れ10分保温する。

  • 調理鍋を火にかけ、チンゲン菜・豆腐を加えひと煮立ちさせ、ごま油を加える。

  • 器に盛り付け、お好みでラー油をかける。

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