韓国風スープ
一杯で元気が出そうなスープを
きゅうりやわかめと爽やかに
エネルギー
160kcal/1人分
材料(4人分)
ごま油
大さじ1
一味唐辛子
小さじ1
牛うす切り肉
150g
大根
100g
水
4カップ
塩
少々
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1・1/2
トック(韓国のもち)
150g
きゅうり
1本
生わかめ
50g
松の実
大さじ2
炒りごま
少々
長ねぎ
1/5本
下準備
-
牛肉は食べやすい大きさに切る。
-
大根、きゅうりは短冊切りにし、わかめは食べやすく切る。長ねぎはせん切りにする。
作り方
-
調理鍋にごま油、一味唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが出たら牛肉を加えさっと炒めて水を加え、大根を加える。
-
沸とうしたら塩・こしょう、しょうゆで味つけしトックを加え、フタをせずに弱火で5分加熱する。
-
保温容器に入れ、15分保温する。
-
わかめ、きゅうりを加えて器に盛り、松の実、ごま、長ねぎを飾る。
ONE POINT
※一味唐辛子を炒めることで香りが高まり、その香りが保温調理で具材やスープにじんわり広がります。
※松の実と炒りごまの風味が立っているので、塩分が抑えられます。
※松の実と炒りごまの風味が立っているので、塩分が抑えられます。