ミートボールときのこのシチュー

ミートボールときのこのシチュー

ごろごろミートボールは、アウトドアにぴったりメニュー!

沸とう 10分
保温 30分
エネルギー 331kcal/1人分
材料4人分
[材料A]
合い挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個
パセリ(みじん切り) 大さじ3
1個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ1
小さじ1
黒こしょう 少々
ナツメグ 小さじ2
[材料B]
にんにく 2片
しめじ 1/2株
マッシュルーム 4個
エリンギ 1本
じゃがいも 1個
[材料C]
トマト水煮缶(400g) 1缶
玉ねぎ 1/2個
コンソメ顆粒 小さじ2
赤ワイン 30ml
150ml
ローリエ 1枚
小さじ1
黒こしょう 少々
粉チーズ 適量
刻みパセリ 適量
オリーブ油
(ミートボール焼き分と具材炒め分) 適量
ガーリックトースト 適宜
作り方
  • [材料A]を準備する。玉ねぎとパセリはみじん切りにする

    写真1
  • 材料Bを準備する。しめじは食べやすい大きさにほぐし、マッシュルームは厚めにスライスする。エリンギは縦に半分に切って5mm幅の斜め切りにする。にんにくは粗いみじん切りに、じゃがいもは8等分に切っておく。

    写真2
  • 材料Cを準備する。玉ねぎはみじん切りにする。

    写真3
  • 材料Aをボウルでよく混ぜる。粘りが出てきたら一口大の大きさに手で丸めてミートボールを16個作る。
    フライパンにオリーブ油を多めにしき、ミートボールの表面に焼き色が付くまで焼く。

    写真4
    写真5
  • 調理鍋にオリーブ油を熱し、材料Bのにんにくを炒め香りがたったら、じゃがいもを炒める。続いてきのこ類を加え軽く炒める。
    次にミートボールと材料Cを加え沸とうしてから10分加熱する。

    写真6
    写真7
  • 調理鍋を火からおろして保温容器にセットし、30分保温調理する。

    写真8
  • 所定の時間が経過したら、塩と黒こしょうで味を整える。器に盛り粉チーズをたっぷりかけ、最後に刻みパセリをトッピングする。お好みでガーリックトーストを添えたら出来上がり。

ONE POINT
トマトソースのミートボールは、バターライス、ショートパスタと合わせて頂いても美味しくお召し上がりいただけます。赤ワインのおつまみとしても良く合います。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん