ミートボールときのこのシチュー
ごろごろミートボールは、アウトドアにぴったりメニュー!
エネルギー
331kcal/1人分
材料(4人分)
[材料A]
合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
パセリ(みじん切り)
大さじ3
卵
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1
塩
小さじ1
黒こしょう
少々
ナツメグ
小さじ2
[材料B]
にんにく
2片
しめじ
1/2株
マッシュルーム
4個
エリンギ
1本
じゃがいも
1個
[材料C]
トマト水煮缶(400g)
1缶
玉ねぎ
1/2個
コンソメ顆粒
小さじ2
赤ワイン
30ml
水
150ml
ローリエ
1枚
塩
小さじ1
黒こしょう
少々
粉チーズ
適量
刻みパセリ
適量
オリーブ油
(ミートボール焼き分と具材炒め分)
適量
ガーリックトースト
適宜
作り方
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[材料A]を準備する。玉ねぎとパセリはみじん切りにする
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材料Bを準備する。しめじは食べやすい大きさにほぐし、マッシュルームは厚めにスライスする。エリンギは縦に半分に切って5mm幅の斜め切りにする。にんにくは粗いみじん切りに、じゃがいもは8等分に切っておく。
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材料Cを準備する。玉ねぎはみじん切りにする。
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材料Aをボウルでよく混ぜる。粘りが出てきたら一口大の大きさに手で丸めてミートボールを16個作る。
フライパンにオリーブ油を多めにしき、ミートボールの表面に焼き色が付くまで焼く。 -
調理鍋にオリーブ油を熱し、材料Bのにんにくを炒め香りがたったら、じゃがいもを炒める。続いてきのこ類を加え軽く炒める。
次にミートボールと材料Cを加え沸とうしてから10分加熱する。 -
調理鍋を火からおろして保温容器にセットし、30分保温調理する。
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所定の時間が経過したら、塩と黒こしょうで味を整える。器に盛り粉チーズをたっぷりかけ、最後に刻みパセリをトッピングする。お好みでガーリックトーストを添えたら出来上がり。
ONE POINT
トマトソースのミートボールは、バターライス、ショートパスタと合わせて頂いても美味しくお召し上がりいただけます。赤ワインのおつまみとしても良く合います。