煮豚

煮豚

肉の中までしっかり味がしみ込んだ自家製チャーシュー。

沸とう 5分
保温 1時間以上
エネルギー 254kcal/1人分
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材料4人分
豚肩ロース肉(かたまり) 600g
長ねぎ 2/3本
しょうが 4片
サラダ油 少々
1~2カップ
<煮汁(A)>
しょうゆ 1カップ
1カップ
甜面醤(テンメンジャン) 小さじ2
砂糖 大さじ2
作り方
  • 調理鍋を熱し、サラダ油をひいて豚肉に焼き目をつける。

  • 1に長ねぎ、しょうが、<煮汁(A)>を入れ、さらに豚肉がひたるくらいまで水1~2カップを加える。中火にかけ沸とうしたらアクを取り、弱火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、1時間以上保温する。

薄味がお好みの場合
豚肉を取り出し、あら熱を取って薄くスライスし、器に盛る。お好みで、煮汁の半量をとろとろに煮つめてタレにする。
※ 一晩冷蔵庫で寝かせるとさらにおいしくなります。

濃い味がお好みの場合
豚肉を煮汁につけたまま、あら熱を取り、一晩冷蔵庫で寝かせる。薄くスライスして器に盛る。
※ 煮汁は冷蔵庫で保存して、チャーハンの味つけなどにも使えます。

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