肉じゃが

肉じゃが

やわらかく煮込んで甘みの増した牛肉とほっくりじゃがいも。家庭料理の定番をさらにおいしく。

沸とう 7分
保温 30分以上
エネルギー 357kcal/1人分(牛肉)
材料4人分
牛肉か豚肉 200g
じゃがいも 500g
玉ねぎ(中) 1個
にんじん(小) 1本
グリーンピース 大さじ2
サラダ油 大さじ2
だし汁 1+1/2カップ
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ5
作り方
  • じゃがいもは一口大に切り水にさらす。肉は3cm幅に切る。玉ねぎは8等分のくし型切り、にんじんは一口大に切る。

  • 調理鍋にサラダ油を熱し、1の材料を炒め、だし汁、砂糖、みりんを加え、沸とうしたらアクを取りながら7分加熱する。

  • しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら保温容器に入れ、30分以上保温する。

  • 最後にグリーンピースを加える。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん