ラフテー(しょうゆ味&みそ味)

ラフテー(しょうゆ味&みそ味)

豚バラ肉の脂はしっかり抜け、
とろとろのゼラチン質とコクが生まれます。

沸とう 20分
保温 2時間以上
再沸とう 10分
再保温 1時間以上
エネルギー <しょうゆ味>1,013kcal/1人分  <みそ味>1,050kcal/1人分
材料4人分
皮つき豚バラ肉 800g×2
米のとぎ汁 9カップ
<煮汁(しょうゆ味)>
かつおだし 3カップ
泡盛 150ml
砂糖 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
みりん 1/2カップ
しょうが 1片
<煮汁(みそ味)>
かつおだし 3カップ
泡盛 150ml
砂糖 1/2カップ
みそ 150g
みりん 1/2カップ
しょうが 1片
作り方
  • 調理鍋に豚バラ肉と米のとぎ汁を入れ、火にかけ沸とうしたらアクを取りながら中火で20分加熱する。

  • 保温容器に入れ、2時間以上保温する。

  • 下ゆでした豚バラ肉を洗い、8等分に切る。

  • 調理鍋に煮汁、豚バラ肉を入れて火にかけ、沸とうしたら中火で10分加熱し、保温容器に入れ1時間以上保温する。

※ しょうゆ味、みそ味ともに作り方の順序は同じ。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん