スペアリブのピリ辛肉じゃが

スペアリブのピリ辛肉じゃが

甘辛く炒め煮した韓国風の肉じゃが。

沸とう 10分
保温 1時間
再沸とう 10分
再保温 30分以上
エネルギー 696kcal/1人分
材料4人分
スペアリブ 600g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
長ねぎ 1本
ごま油 大さじ1+1/2
大さじ2
ゆで汁 2カップ
<煮汁(A)>
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1+1/2
すりごま 大さじ1
粉唐辛子 小さじ1
おろしにんにく 1片分
しょうが(薄切り) 10g
小さじ1/4
コチュジャン 大さじ1
作り方
  • 調理鍋に水4カップとスペアリブ、長ねぎの青い部分、しょうがを入れ、火にかけ沸とうしたらアクを取りながら10分加熱し、保温容器に入れ1時間保温する。(ゆで汁はこして、煮汁に使用する)

  • じゃがいもは4等分切り、玉ねぎは8等分切り、長ねぎは5mmの斜め切りにする。

  • 調理鍋にごま油を熱し、スペアリブを焼き、酒を振り入れ、2の材料と<煮汁(A)>を入れ炒め合わせる。さらにゆで汁2カップを加え沸とうさせ、アクを取りながら10分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分以上保温する。

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