なすとじゃがいものミニミートグラタン

なすとじゃがいものミニミートグラタンの盛り付け写真

レンチン&トースターで作れるミニグラタン。
ちょっとあると嬉しい副菜にもなる1品。
ケチャップやソースの組み合わせにチーズがよく合います!

(Myフードコンテナー角型800ml)

材料2人分
なす 1/2本(60g)
じゃがいも 1〜2個(100g)
豚ひき肉 100g
オリーブオイル 大さじ1/2
A
ケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
おろしにんにく (チューブ) 2〜3cm
塩、こしょう 適量
ピザ用チーズ 30g
作り方
  • なすは6等分の輪切りにする。水に浸してアク抜きし、その後水けを拭き取る。じゃがいもは皮ごとよく洗って1〜2cm角に切る。

  • Myフードコンテナーに1とオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。

  • 【A】を加えて混ぜ合わせ、同様に5分加熱する。取り出してよく混ぜる。

  • ココットまたは耐熱皿に3を半量ずつのせ、ピザ用チーズをかけてトースター(230℃)で5分焼く。

・下ごしらえは電子レンジでOK!最後はトースターで手軽に作れます。 

料理家のご紹介

RINATY(りなてぃ)

RINATY(りなてぃ)

料理家・料理インスタグラマー。1995年生まれ、福岡在住。「一週間3500円節約献立」や「共働き夫婦の2品献立」など、実用的で斬新な献立が同世代を中心に多くの女性に支持され、初のレシピ本『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社)はベストセラーとなり、第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞。Instagramのフォロワー数は76万人超で、レシピサイトNadiaで最もフォロワー数が多い料理家(2024年7月現在)。テレビや雑誌などのメディア出演、食品メーカーのレシピ開発・コンサルティングなどでも活躍中。

料理家・料理インスタグラマー。1995年生まれ、福岡在住。「一週間3500円節約献立」や「共働き夫婦の2品献立」など、実用的で斬新な献立が同世代を中心に多くの女性に支持され、初のレシピ本『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社)はベストセラーとなり、第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞。Instagramのフォロワー数は76万人超で、レシピサイトNadiaで最もフォロワー数が多い料理家(2024年7月現在)。テレビや雑誌などのメディア出演、食品メーカーのレシピ開発・コンサルティングなどでも活躍中。

myfoodcontainer mfc_014

おすすめレシピ