なすとじゃがいものミニミートグラタン

レンチン&トースターで作れるミニグラタン。
ちょっとあると嬉しい副菜にもなる1品。
ケチャップやソースの組み合わせにチーズがよく合います!
(Myフードコンテナー角型800ml)
材料(2人分)
なす
1/2本(60g)
じゃがいも
1〜2個(100g)
豚ひき肉
100g
オリーブオイル
大さじ1/2
A
ケチャップ
大さじ2
砂糖
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
おろしにんにく (チューブ)
2〜3cm
塩、こしょう
適量
ピザ用チーズ
30g
作り方
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なすは6等分の輪切りにする。水に浸してアク抜きし、その後水けを拭き取る。じゃがいもは皮ごとよく洗って1〜2cm角に切る。
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Myフードコンテナーに1とオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
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【A】を加えて混ぜ合わせ、同様に5分加熱する。取り出してよく混ぜる。
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ココットまたは耐熱皿に3を半量ずつのせ、ピザ用チーズをかけてトースター(230℃)で5分焼く。
・下ごしらえは電子レンジでOK!最後はトースターで手軽に作れます。