水切り不要♪ブロッコリーの洋風白和え

水切り不要♪ブロッコリーの洋風白和え盛り付け写真

粉チーズの味わいとナッツの風味と食感がアクセントになった洋風の白和えです。
豆腐の水切りが手軽にでき、他の野菜と組み合わせてもバリエーションが広がります。

(Myフードコンテナー角型800ml)

材料2人分
ブロッコリー 1/2株(正味100g)
絹豆腐 1/4丁(100g)
ミックスナッツ(無塩) 20g
A
粉チーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
コンソメ(顆粒) ひとつまみ
黒こしょう 適量
作り方
  • ブロッコリーは小房に分ける。Myフードコンテナーに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。ミックスナッツは砕いておく。

  • 絹豆腐の水けをキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。別のボウルに入れて泡立て器で細かくなるまで混ぜ、【A】を加えて混ぜる。

  • 2に1を加えて和える。

・豆腐は水切りいらず。キッチンペーパーで水けをしっかりと拭き取る程度でOKです。
・粉チーズは味付け&豆腐の水分を吸わせる役割があり、手軽に調理できます。 

料理家のご紹介

RINATY(りなてぃ)

RINATY(りなてぃ)

料理家・料理インスタグラマー。1995年生まれ、福岡在住。「一週間3500円節約献立」や「共働き夫婦の2品献立」など、実用的で斬新な献立が同世代を中心に多くの女性に支持され、初のレシピ本『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社)はベストセラーとなり、第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞。Instagramのフォロワー数は76万人超で、レシピサイトNadiaで最もフォロワー数が多い料理家(2024年7月現在)。テレビや雑誌などのメディア出演、食品メーカーのレシピ開発・コンサルティングなどでも活躍中。

料理家・料理インスタグラマー。1995年生まれ、福岡在住。「一週間3500円節約献立」や「共働き夫婦の2品献立」など、実用的で斬新な献立が同世代を中心に多くの女性に支持され、初のレシピ本『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社)はベストセラーとなり、第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞。Instagramのフォロワー数は76万人超で、レシピサイトNadiaで最もフォロワー数が多い料理家(2024年7月現在)。テレビや雑誌などのメディア出演、食品メーカーのレシピ開発・コンサルティングなどでも活躍中。

myfoodcontainer mfc_015

おすすめレシピ