きゅうりとツナのマヨごま和え

きゅうりとツナのマヨごま和え盛り付け

きゅうりとツナの定番レシピは、忙しい日でも火を使わずにすぐできる強い味方!ついつい箸が進むレシピです。

(Myフードコンテナー角型380ml使用)

材料4人分
きゅうり 2本
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
すりごま(白) 大さじ1
下準備
  • きゅうりは1mm幅に薄くスライスし、塩(分量外)で軽くもんで水けを絞る。ツナ缶は軽く油を切る。

作り方
  • 「Myフードコンテナー」にきゅうり、ツナ、マヨネーズ、しょうゆ、すりごま(白)を入れてよく混ぜる。

料理家のご紹介

Ayako

アヤコ

料理家・料理インスタグラマー。結婚後、夫へのお弁当づくりから料理の面白さに目覚める。簡単だけどおいしい、家族みんなが喜ぶ料理をモットーに日々Instagramで投稿を重ねるうち、フォロワー28万人を突破。3人の男の子のママでもあり、日々の献立やお弁当にも入れられるようなおいしいレシピを研究している。日々の実践から生まれたアイデアを形にするべく、食品ブランド「Amerci(エーメルシー)」も手がける。著書に『アヤコの爆速弁当レシピ』(宝島社)。

料理家・料理インスタグラマー。結婚後、夫へのお弁当づくりから料理の面白さに目覚める。簡単だけどおいしい、家族みんなが喜ぶ料理をモットーに日々Instagramで投稿を重ねるうち、フォロワー28万人を突破。3人の男の子のママでもあり、日々の献立やお弁当にも入れられるようなおいしいレシピを研究している。日々の実践から生まれたアイデアを形にするべく、食品ブランド「Amerci(エーメルシー)」も手がける。著書に『アヤコの爆速弁当レシピ』(宝島社)。

myfoodcontainer mfc_018

おすすめレシピ