えびピラフ

えびピラフ

えびの風味が豊かに香ります

沸とう 8分
保温 15分以上
エネルギー 558kcal/1人分
材料4人分
えび 12尾
玉ねぎ 小1個
にんじん 1/2本
マッシュルーム 2個
バター 大さじ2
大さじ2
3カップ(3.3合)
ブイヨン 3・1/3カップ
少々
こしょう 少々
下準備
  • 米は洗ってザルにあげておく。えびは殻をむき、背わたを取る。

  • 玉ねぎ、にんじんはみじん切り、マッシュルームは6等分にする。

作り方
  • 調理鍋にバター、玉ねぎ、にんじんを入れて中火で炒め、甘い香りがしてきたら、マッシュルーム、えびを加え、酒を加える。米を加え炒める。

  • 米が透き通ってきたら、ブイヨン、塩・こしょうを加え、沸とうしたらアクを取り、フタを半分ずらして弱火で8分加熱する。

  • 保温容器に入れ、15分以上保温する。

ONE POINT
※盛りつけは、パセリのみじん切りを飾って。
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